Мастера народного творчества Бобовнянского сельсовета показали свои работы на выставке в агрогородке Лесное

Актуально Культура

Ко Дню белорусской письменности, который пройдет на Копыльщине в 2021 году, активно готовятся мастера народного творчества. Чтобы он получился богатым и щедрым, умельцы работают над сувенирами ручной работы.

Мастера народного творчества Бобовнянского сельсовета представили свои работы на выставке в Лесновском сельском доме культуры. Познакомиться с их творчеством приехали председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк и заместитель председателя райисполкома Светлана Лосик. В центре внимания — традиционные ремесла во всем их богатом разнообразии, с которыми гостей познакомили председатель Бобовнянского сельисполкома Ирина Запольская, руководитель любительского объединения национальной кухни «Лоцвінскія ўдалухі» Галина Дрожжа и его участница Валентина Шиманская.

■ Ирину Кисляк и Светлану Лосик с работами мастеров народного творчества знакомят «Лоцвінскія ўдалухі» Валентина Шиманская (слева) и Галина Дрожжа

Счастлив тот, кто занимается каким-то творчеством, поскольку оно приносит удовольствие и радость как самому человеку, так и окружающим его людям. В этом смысле мастера Бобовнянского сельсовета – очень счастливые. Так, учитель Лесновской СШ Татьяна Лобан представила вышитые крестиком картины. Вышивать начала недавно, но ее это так захватило, что после уроков она быстрее спешит домой, чтобы доделать начатую работу. На картинах мастерицы — родные ей места и пейзажи, цветы…

■ Необычные изделия мастера Раисы Жучкевич

Наталья Павлющик также учительница Лесновской СШ. У многодетной мамы хватает времени и детей воспитывать, и бисероплетением заниматься, которым она увлекается уже более двадцати лет. А вот многодетная мама Инна Монак уж очень любит вязать крючком. Ее яркие сумки, вазы с цветами, детские игрушки и корзинки настолько привлекают внимание, что просто глаз не отвести.

■ Коллекция из газетных трубочек от Клавдии Рыбаковой

Пенсионерка Клавдия Рыбакова из Бобовни представила на выставке коллекцию изделий из газетных трубочек. Мастер занимается своим ремеслом уже более десяти лет. Привлекают также внимание алмазная вышивка Аллы Анифер, изделия из гипса Татьяны Ярмалович, картины крестиком Анны Никанович и Зинаиды Белозарович, необычные изделия, созданные руками Раисы Жучкевич.

■ Привлекает внимание алмазная вышивка Аллы Анифер

Уникальные работы, выполненные в технике джутовый шпагат или как еще ее называют джутовая пряжа, предоставила и Елена Бердник из агрогородка Лесное.

■ Свои работы, выполненные в технике джутовый шпагат, представила Елена Бердник из агрогородка Лесное

— Приятно сегодня демонстрировать свои изделия на выставке, — делится мастерица. — Заниматься начала пару лет назад, хотелось найти увлечение для души, когда была  в отпуске по уходу за ребенком. Это очень увлекательно: во время работы успокаиваешься, да и мелкая моторика рук развивается. В среднем задуманную композицию можно воплотить в жизнь за пару часов.

В районе имя мастера на слуху у многих: копыляне охотно приобретают ее изделия в качестве сувениров, для украшения собственных интерьеров и в качестве подарка.

Познакомившись с работами мастеров, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк прокомментировала:

— Нами принято решение провести такие выставки во всех сельсоветах. Направлены они на возрождение, сохранение и развитие народных художественных ремесел, поддержку талантливых мастеров нашего региона. Копыльщине предстоит встретить День белорусской письменности и областной праздник урожая, поэтому мы хотим показать работы всех наших умельцев. Гости города смогут не только полюбоваться на изделия мастеров, но и приобрести понравившиеся уникальные вещи. Кроме того, на Копыльщину часто приезжают гости из других регионов Беларуси, в том числе из-за рубежа. И мы всегда стараемся преподнести гостям на память сувениры. Согласитесь, что лучше дарить подарки, сделанные своими руками. Поэтому мы хотим поддержать наших мастеров, сделать у них заказы на сувенирную продукцию, тем самым их разрекламировать.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *