Директор частного предприятия «Колмакс-строй» Николай Неверко: «Рынок – для души, от души и для города»

Актуально Экономика

Рынок для копылян и гостей райцентра — это традиционное место встреч, где неизменно царит своеобразная, непередаваемая, особая атмосфера. И пусть на торговых рядах частного предприятия «Колмакс-строй» она пока витает, в основном, только по так называемым «базарным» дням, перспектива развития и будущее у этого объекта однозначно есть.

■ Николай Неверко

Торговые ряды по ул. Заозерной были построены несколько лет назад. Появились они на месте пустующей неудобицы на окраине города. Общая территория рынка, за которым обыватели прочно закрепили название «новый», составляет около 2 га земли (за ее аренду было выплачено около 25 тыс. долларов), и практически вся она уже освоена. При этом под торговые площади здесь отведено около 2000 м².

Когда «далеко» — уже не аргумент

— Каждый человек был бы не против, чтобы торговали прямо возле его подъезда — это же так удобно, — рассуждает директор частного предприятия «Колмакс-строй» Николай Неверко. — Но ведь есть санитарно-гигиенические нормы, а также целый ряд различных правил и требований, соблюдение которых гарантирует законность, безопасность и качество реализуемой продукции. Да и центр нужно разгружать. К тому же у нас, что немаловажно, и подъездные пути есть, и инфраструктура развита, и удобная асфальтированная стоянка прямо перед рынком тоже имеется. Среди плюсов и то, что здесь для всех всегда открыты ворота, мы всегда рады посетителям, — отмечает Николай Константинович.

От скептиков часто можно услышать закрепившуюся за «новым» рынком характеристику «далеко». Однако на сегодня это неактуально. Во-первых, ныне у большинства в распоряжении имеется автомобиль. А во-вторых, по инициативе районной власти для удобства населения по субботам и воскресеньям с торговыми рядами налажено автобусное сообщение.

■ В магазине-мастерской Артема Воробьева (справа)

Интересный факт: как показывает практика, для копылян и жителей района определяющим фактором в пользу выбора места для покупок все же является не расстояние, а цена. А здесь уже, пожалуй, должна срабатывать конкуренция. Рынок без конкуренции — это не рынок, уверен Николай Константинович.

В приоритете не только товары, но и услуги

На такую современную тенденцию ориентируется предприниматель при выборе арендаторов. Благодаря грамотному подходу рынок на ул. Заозерной превратился в место, где сконцентрировано все то, что у обывателей востребовано в повседневной жизни. Ремонт бензопил и бензокос, а также продажа запчастей к ним, павильоны с одеждой и обувью для всей семьи — как от белорусских производителей, так и импортные, продуктовый магазин, восточная лавка, маникюрные услуги, швейное мини-ателье, детское кафе, строительный магазин, салон штор, магазин товаров для сада и огорода… И этот и без того немалый перечень постоянно пополняется. Так, список предпринимателей, которые решили развивать здесь свой бизнес, недавно пополнил и Андрей Климков. Уже в ближайшее время распахнет свои двери его павильон, специализирующийся на изготовлении мебели. Кроме того, по соседству с торговыми рядами частное предприятие «Колмакс-строй» достраивает здание общей площадью более 350 м², где в скором времени «пропишется» магазин одной из белорусских торговых сетей.

■ Лилия Халыкина арендует помещение под магазин одежды и обуви

По выходным дням помимо стационарных точек работает и выездная торговля. Причем представлена она не только нашим регионом — Столбцовский мясокомбинат, предприниматели из Несвижа, Барановичей, Узды также стали завсегдатаями копыльского рынка. Здесь же можно приобрести и товары «от бабушек». К слову, социально незащищенным категориям граждан, которые реализуют на рынке свою продукцию, предоставлено право делать это исключительно на безвозмездной основе.

Традиционно жизнь на торговых рядах кипит и в период проведения сезонных ярмарок. Перечень реализуемых товаров при этом поражает своим разнообразием и отвечает практически любым потребностям покупателя.

С любовью к родному городу

— Кто-то пришел в этот мир, чтобы наследить, а другие — оставить след. Моя деятельность, возможно, как раз-таки и станет тем следом, который сохранится после меня, — делится Николай Константинович — коренной копылянин, который очень близко к сердцу воспринимает все происходящие в райцентре события. — Рынок же — это та маленькая соломинка, которая поможет внести положительную лепту в сохранение и развитие нашего города.

Но рынок, по словам предпринимателя, — это для души, от души и для города. Основную же прибыль приносит строительство — главное направление деятельности фирмы. Так, только за последние три года частным предприятием «Колмакс-строй» было возведено более тридцати домов для многодетных семей. Всего же предприятием за весь период деятельности (около 14 лет) было построено почти 200 домов. На его счету также церковь в агрогородке Камень и целый ряд сельскохозяйственных объектов.

Предприятие, возглавляемое Николаем Неверко, — исправный налогоплательщик, который вносит в бюджет района весомый вклад. Кроме того, будучи истинным патриотом своей малой родины, Николай Константинович не жалеет средств на благоустройство родного города. Как пояснила начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Копыльского райисполкома Марина Канончик, предприниматель всегда откликается на просьбы о помощи в реализации интересных проектов. Так, к примеру, благодаря его финансовой поддержке были изготовлены различные малые архитектурные формы, а также приобретены декоративные элементы для оформления улиц города. А недавно Николай Константинович выступил спонсором при обустройстве комплекса на игровой площадке в детском парке напротив городской зоны отдыха. Так что заложенный в названии фирмы смысл («Колмакс» означает «коллектив с максимальной ответственностью») в полной мере соответствует действительности.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *