На территории Копыля и района работает 11 добровольных дружин

Актуально Закон. Безопасность

Наиболее актуальным методом охраны правопорядка в настоящее время является добровольная дружина. Какие задачи стоят перед такими объединениями? Кто может пополнить ряды помощников милиции? Какие гарантии предусмотрены для дружинников?

Об этом — в интервью с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД капитаном милиции Анатолием Трояном:

— С целью развития правоохранительного движения граждан, активизации работы по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений на территории г. Копыля и района работает 11 добровольных дружин. Одна из них обеспечивает охрану общественного порядка в самом райцентре, а 10 — в сельской местности.

— Каким документом регулируется деятельность добровольных дружин?

— Она осуществляется на основании Закона Республики Беларусь № 214-З «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный Закон регламентирует правовые условия реализации гражданами права на защиту от противоправных посягательств и направлен на повышение их активности в охране правопорядка.

— Расскажите о функциях этих объединений.

— Основными задачами народной дружины являются участие в охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности, а также деятельности по профилактике и пресечению правонарушений. Кроме того, дружинники привлекаются к обеспечению безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, занимаются охраной окружающей среды и общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Среди их функций также значатся обучение граждан приемам самозащиты и основам безопасного поведения в общественных местах.

■ Патрулирование на улицах Копыля проводят старший наряда добровольной дружины участковый инспектор милиции Эдуард Шашкин (в центре), научный сотрудник ГУ «Копыльский районный краеведческий музей» Андрей Летченя и главный специалист ипотечного и льготного кредитования Минского областного управления № 500 ОАО «АСБ Беларусбанк» Евгений Путейко

— Предусмотрены ли гарантии для дружинников?

— В соответствии со статьей 20 Закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» государство гарантирует социальную защиту членов добровольной дружины, одной из форм которой является их обязательное страхование за счет средств соответствующих местных бюджетов либо средств юридических лиц, создавших добровольную дружину (статья 21 Закона).

За активное участие в охране правопорядка граждане могут поощряться органами местного управления и самоуправления, иными юридическими лицами, правоохранительными органами, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, органами пограничной службы Республики Беларусь. Кроме того, юридические лица в пределах их компетенции могут предоставлять своим работникам, являющимся членами добровольной дружины, трудовые и иные гарантии за счет собственных средств. А за особые заслуги при исполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм граждане награждаются государственными наградами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

■ Старший наряда добровольной дружины участковый инспектор милиции Иван Якубовский вместе с диспетчером ф-ла «В. Раевка» ОАО «Криница» Еленой Насевич и заведующей Великораевской сельской библиотекой-клубом Натальей Новик патрулируют территорию ж/д станции в аг. Тимковичи

— Что нужно для того, чтобы стать помощником милиции?

— На сегодняшний день Копыльским районным исполнительным комитетом совместно с Копыльским РОВД производится актуализация деятельности добровольных дружин Копыля и района. Активные горожане и жители нашего региона, желающие проявить свою гражданскую позицию и принять участие в охране общественного порядка, могут вступить в члены добровольной дружины. При этом ими не могут быть граждане Республики Беларусь, имеющие судимость, а также состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма. Ограничением к пополнению рядов дружинников является также признание граждан решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными и привлечение в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.

— Куда можно обратиться желающим стать дружинником?

— Запись в члены добровольной дружины в сельской местности производится в сельисполкомах, а в члены добровольной дружины Копыля — в 216 кабинете Копыльского РОВД.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *