Начальник Копыльского участка почтовой связи Слуцкого РУПС Минского филиала РУП «Белпочта» провел прямую линию

Важное Общество

Очередную прямую связь с населением провел начальник Копыльского участка почтовой связи Слуцкого РУПС  Минского  филиала  РУП  «Белпочта» Игорь БУРАК.

Публикуем ответы на поступившие вопросы от жителей Копыльского района.

— Одно время были ограничения по доставке посылок из Китая. Есть ли подобные ограничения сегодня?

— Ограничений нет. Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 360 от 21 июля 2014 г.  «О перемещении товаров для личного пользования» таможенные пошлины не уплачиваются в случае, когда стоимость товаров, пересылаемых в одном международном почтовом отправлении, не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и вес не превышает 10 килограммов.

— Около 100 стран мира ограничили обработку международной корреспонденции, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Коснулось ли это почты?

— У нас ограничений нет. В целях принятия мер, направленных на профилактику распространения инфекции, вызванной коронавирусом, и осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий в участке почтовой связи имеются средства, минимизирующие распространение инфекции. В ОПС проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия. Это дополнительная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей. Обеспечено наличие антисептических средств для работников и клиентов (в клиентском зале), а также использование работниками, в том числе оказывающим услуги на дому, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масками), антисептиков для проведения обработки рук, перчаток.

— Почему почтовый денежный перевод невозможно отправить через ЕРИП или интернет-банкинг? Нужно обязательно посещать отделение почтовой связи.

— Почтовый денежный перевод — это электронное отправление, посредством которого отправитель поручает выплатить адресату уплаченную им оператору почтовой связи сумму денег. Организация обмена электронными денежными переводами осуществляется с помощью специальной компьютерной программы, которая установлена в объектах почтовой связи. Для внесения информации в программу клиенту необходимо заполнить бланк перевода и обратиться к оператору ОПС. Пересылка переводов происходит в режиме on-line — перевод доступен к оплате сразу же после осуществления операции по его приему. Почтовый денежный перевод (за исключением направленных «До востребования») можно получить в любом отделении почтовой связи страны.

Еще существуют банковские переводы, переводы с карты на карту и другие. Информация о переводах доступна на соответствующих сайтах банков.

— Сколько почтовых отделений в районе и не планируется ли их сокращение?

— В районе 25 объектов почтовой связи: городское отделение, передвижное ОПС, 21 сельское и 2 пункта почтовой связи. Вопросы оптимизации сети ОПС рассматриваются ежегодно в связи с тем, что объемы оказываемых почтовых услуг уменьшаются, снижаются подписные тиражи на СМИ, уменьшается число получателей пенсий и пособий.

Если закрывается стационарное ОПС, то при этом населенные пункты обязательно переводятся на более современные, более мобильные и динамичные формы, ни в коем случае не ухудшая качество обслуживания. Одна из таких форм — мотодоставка, а также передвижное отделение почтовой связи.

В конце прямой линии Игорь Александрович также ответил и на вопросы редакции.

— Нас как работников газеты интересует: с развитием мотодоставки не ухудшается ли работа по подписке газет?

— С целью максимального приближения услуг на дому при обслуживании участка на автотранспорте жителям деревень предлагается большой перечень почтовых услуг. По желанию клиента одновременно с доставкой почты и ПСМИ почтальон может обеспечить прием подписки на печатные СМИ и их доставку, продажу знаков почтовой оплаты, открыточной продукции, выплату пенсий, пособий и т.д. При необходимости оказываются дополнительные услуги — прием платежей, в т.ч. в адрес операторов сотовой связи, реализация товаров потребительского спроса и т.п. При оказании услуг почтальон всегда предложит продлить существующую или оформить новую подписку на газеты и журналы. В следующем году все почтальоны Копыльского района будут оказывать эти услуги с использованием мобильного устройства.

— В редакцию поступают звонки из некоторых малонаселенных пунктов, что почта доставляется в день выхода районной газеты два раза в неделю. Действительно ли это так? А как же читатели других газет, например «СБ», «Респуб-лики» или «Минской правды»?

— В малонаселенных деревнях пользуются популярностью такие издания, как районная газета «Слава працы», «Друг пенсионера» и другие издания, которые выходят один-два раза в неделю. Соответственно и доставка осуществляется в дни выхода издания. Читателям ежедневных изданий доставка также производится в день выхода. Иногда корректируем график доставки при обращении подписчика.

— И напоследок, расскажите об услугах почты, в том числе о наиболее популярных.

— Услуги почты доступны в равной степени жителям как городов, так и в сельской местности. Это прием и доставка адресатам отправлений письменной корреспонденции, посылок, денежных переводов, выплат пенсий и пособий, распространение печатных СМИ.

Жители райцентра и деревень Копыльского района в отделениях почтовой связи получают не только почтовые, но и банковские, финансовые услуги, осуществляют коммунальные платежи, покупают необходимые товары. Наиболее популярные — это услуги, которые обеспечивают минимальные сроки пересылки и условия доставки. Это ускоренная почта, когда отправления (письма, посылки) доставляются на следующий рабочий день в любую точку Беларуси. Это отправления простой письменной корреспонденции «1 класс» с сервисом «слежение» (обрабатываются в приоритетном порядке, имеется возможность отслеживания по штрих-коду), отправления «Комфорт для отправителя» — на телефон отправителя приходит SMS-уведомление о доставке. Активно развиваются сервисы «Оплата за пересылку почтового отправления при получении» и «Пересылка оплачена».

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *