Для аграриев СХФ «Рудное» нынешняя уборка кукурузы на зерно складывается неплохо

Актуально Экономика

Значительные возможности для улучшения финансового положения сельхозпредприятий кроются в выращивании кукурузы на зерно.

■ Влажность кукурузного зерна определяет главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик.

На Копыльщине в этом году на эти цели отведено 4132 гектара (2019 г. – 2957 га). Увеличение площади обусловлено тем, что часть урожая пойдет на реализацию, выполнение госзаказа, остальное – на пополнение кормовой базы.

Неплохо складывается нынешняя уборка для аграриев СХФ «Рудное», где с каждого гектара получают по 89 центнеров ценного зерна – это лучший показатель в районе.

Под кукурузу на зерно в хозяйстве отведена площадь в 100 гектаров. Росли на полях импортные гибриды фирмы КВС «Рикардинио» и «Каньонс». Аграрии осознают всю важность сельскохозяйственной кампании, поэтому трудятся не покладая рук, позволяя себе небольшие перерывы лишь на обед и, при непредвиденных обстоятельствах, на ремонт техники.

— Уборочная страда идет по плану, — отмечает главный агроном сельхозпредприятия Виталий Куприянчик. — Более 70 гектаров кукурузы уже убрано. Зерна намолотили 621 тонну при урожайности 87 центнеров с гектара.

В технологии уборки кукурузы мелочей не бывает. Важны и погода, и состояние техники, и даже настроение механизаторов. На уборке кукурузы в хозяйстве заняты два зерноуборочных комбайна, которыми добросовестно управляют Леонид Макавчик и Александр Пархомчик. В день нашего приезда Александр кукурузу убирал на поле возле деревни Малые Прусы. У него это уже 32 уборочный сезон. В том, что он трудолюбивый, старательный и целеустремленный, сомневаться не приходится, ведь в день убирает 120, а то и более тонн зерна. Меньше нельзя: сильно поджимают сроки.

■ На уборке кукурузы Александр Пархомчик

— Любая работа в сельском хозяйстве — важная, и выполнять ее необходимо добросовестно, — делится механизатор. — Главное, чтобы техника не подвела: если она исправно работает, то и мы усердно трудимся.

— Урожай важно не только убрать, но и суметь сохранить, — продолжает разговор Виталий Куприянчик. — Влажность кукурузы измеряется с помощью специального прибора, который показал 31,2%. Доработка зерна до оптимальных кондиций производится на зерносушильном комплексе.

Заполненный МАЗ, за рулем которого водитель Сергей Тиханович, отвозит зерно кукурузы на ООО «ЗерноКомплекс», расположенный в агрогородке Тимковичи. Там его перед закладкой на хранение очистят и досушат до необходимых 14-15%. Только потом зерно идет в закрома хозяйства — это не только хорошее подспорье для животноводства, но и солидная выручка. Часть урожая планируют продать: Солигорская птицефабрика готова приобрести эту продукцию, чтобы вводить ее в рацион птицы.

В ТЕМУ

О ценности кукурузного зерна, госзаказе для Копыльского района рассказывает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья ВЕДЕНЬ:

— Кукуруза – культура высокой продуктивности и всестороннего применения. В 1 кг зерна содержится до 110 г протеина, около 50 г жира, 30 г клетчатки, питательная ценность равна 1,34 к.ед. (питательная ценность пшеницы 1,2 к.ед.). Кукуруза занимает лидирующее по урожайности положение среди других зерновых культур. Гибриды подбирали с учетом целей использования (зерно, силос), планировали размещение на подходящих участках, с необходимой заправкой минеральных и органических удобрений. 

В текущем году доведен государственный заказ зерна кукурузы на СОАО «Коммунарка» в количестве 450 тонн. Сельскохозяйственные организации приступили к сдаче. Также запланировано провести плющение зерна кукурузы объемом около 3000 тонн: ОАО «Копыльское», ПУП «ПИК -Лесное», ОАО «Семежево», в настоящее время выполнено 500 тонн.  Запланировано и дробление зерна в количестве 2500 тонн в ОАО «Старица-Агро», для нужд животноводства выполнено 1600 тонн.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *