28 октября в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников гражданской авиации

Новости

28 октября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников гражданской авиации (1 ноября), на тему: «Авиация Беларуси. Пути развития, техническое состояние и обновление парка самолетов».

Участие приняли:

  • Сикорский Артём Игоревич – директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;

  • Пархамович Глеб Николаевич – первый заместитель генерального директора по организации производства ОАО «Авиакомпания «Белавиа»;

  • Корнев Василий Иванович – заместитель генерального директора по авиационной деятельности РУП «Национальный аэропорт Минск».

В первое воскресенье ноября в Беларуси отмечают День работников гражданской авиации. Именно гражданской авиации мы должны быть благодарны за безопасность полетов. Ведь здесь большое значение имеет человеческий фактор.

На пресс-конференции представитель Минтранса сообщил, что правительством была пересмотрена концепция развития областных аэропортов, благодаря которой терминалы могут быть переданы в концессию. Это позволит значительно улучшить качество обслуживания пассажиров, привлечь инвесторов, а также новые компании, что в свою очередь повысит мобильность и комфорт граждан. В Гродно планируется открыть региональную авиакомпанию.

Представитель Национального аэропорта «Минск» рассказал о работе предприятия вследствие негативного влияния пандемии COVID-19. За 9 мес. текущего года на 2 млн. 317 тыс. человек или на 59,6% сократилось количество обслуженных пассажиров по отношению к периоду прошлого года; число обслуженных рейсов составило около 21 тыс. и снизилось более, чем на 22,2 тысячи или на 51,4% от прошлого года. В то же время, количество обработанного груза увеличилось на 10%, достигнув более 15,2 тысяч тонн (за 9 мес. 2019 было обслужено 13,9 тыс. тонн). Из новшеств, в аэропорту были установлены тепловизоры, которые помогают дистанционно определять граждан с повышенной температурой.

Представитель авиакомпании «Белавиа» рассказал о работе компании, в том числе и об обновлении авиапарка. При этом отметил, что в декабре 2020 года в Минск прибудет новый самолет Embraer-195Е2, самолет нового поколения, еще один – в марте 2021 года. Этот самолет абсолютно новый, его порядковый номер – 42. Это говорит о том, что немногие авиакомпании в мире (в Европе их всего две) получили такие воздушные судна. А средний возраст парка пассажирских воздушных судов в авиакомпании на текущий год в среднем составляет 12 лет, планируется, что в 2021 он достигнет менее 10 лет. Также было отмечено, что авиакомпанией в 2020 году были открыты два новых направления – Ташкент и Вена. И на сегодня эти полеты выполняются.

Как аэропорты работают в условиях пандемии, и насколько изменился пассажиропоток? Какие новые технологии применяются? В какие страны сегодня можно улететь? Обучение по каким летным специальностям планируется открыть в 2021 году?

Подробные выступления спикеров в видеозаписи пресс-конференции на YouTube-канале РУП «Дом прессы».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *