Договор в пользу незрячих, или Какие изменения коснулись некоторых жителей Беларуси после вступления в силу Марракешского договора

Важное Общество

22 октября в Беларуси вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Документ способствует расширению доступа незрячих и слабовидящих лиц к культурной и другой информации, развитию международного межбиблиотечного сотрудничества и популяризации произведений белорусских авторов. Цели Марракешского договора соответствуют проводимой в стране политике по работе с инвалидами, а многие его положения тесно коррелируют с другими международными договорами, в которых Беларусь оформила свое участие.

Наряду с известным шрифтом Брайля без разрешения правообладателя возможно будет преобразовать произведения для незрячих в доступные для их восприятия форматы, в том числе в специальные аудиоформаты, тактильные форматы и иные форматы, а также обмениваться такими произведениями в доступных форматах, в том числе через уполномоченные органы (библиотеки, учреждения образования, общественные организации инвалидов, оказывающие незрячим услуги доступа к информации) по трансграничному обмену.

Председателем Государственного комитета по науке и технологиям был утвержден План мероприятий по реализации Марракешского договора на 2021–2022 годы, который преду-сматривает обеспечение информационно-библиотечного обслуживания лиц с ограниченными способностями, рассмотрение вопроса о заключении Соглашения между уполномоченными органами и ВОИС (Глобальный книжный сервис АВС) в целях трансграничного обмена документами (произведениями) в специальных форматах и метаданными. Среди важных мероприятий Плана – проработка вопроса о необходимости создания центра информационной поддержки учащихся и студентов с инвалидностью по зрению, обучающихся в учреждениях образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования, высшего образования.

План коррелирует со стратегией Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2021–2030 годы, которая будет утверждаться постановлением Правительства Республики Беларусь.

Напомним, Марракешский договор является одним из международных договоров в области авторского права, функционирующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности. Он был принят 27 июня 2013 года и вступил в силу 30 сентября 2016-го. Его участниками выступают более 60 государств, в том числе Россия, США, страны Европейского союза.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *