Не доверяйте незнакомцам, тем более в интернете: начальник Копыльского РОВД — о мошенничестве

Важное Закон. Безопасность

В настоящее время тема мошенничества становится все более актуальной, а способы совершения самих преступлений — более разнообразными.

О том, какие именно преступления были совершены, как граждане становятся жертвой мошенников и на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, в интервью рассказал начальник Копыльского РОВД майор милиции Григорий РЯБЦЕВ.

■ Григорий Рябцев

— Григорий Алексеевич, какие виды мошенничеств наиболее распространены в Беларуси, в том числе и на территории нашего района?

— В 2020 году увеличилось число преступлений, предусмотренных ст. 209 УК Республики Беларусь, — мошенничество — это завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Практически любое имущественное преступление, например, кража — это не только материальный, но и моральный ущерб. Пожалуй, обиднее всего потерпевшему, если он стал жертвой мошенника, которому сам отдал деньги.

На территории Копыльского района за истекший период 2020 года возбуждено 18 уголовных дел по ст. 209 УК, по которым проходило 5 обвиняемых. В 2019 году таких дел было 5 (3 обвиняемых). Количество дел о мошенничестве в районе выросло на 36%.  Поэтому одна из задач органов внутренних дел — не только собрать доказательную базу для суда, но и сделать все для того, чтобы ущерб потерпевшему был возмещен.

Наиболее распространенные виды мошенничеств — это приобретение в кредит мобильных телефонов, планшетов и подобной техники, а также оформление кредита на потерпевшего. Мошенник убеждает людей брать кредит, товары в кредит или рассрочку. За это он дает им небольшие суммы, а мобильники, конечно, забирает себе, чтобы потом продать. Людям он обещает, что выплатит за них, либо якобы удалит из соответствующих баз информацию об оформленном на их имя кредите. Так что прежде, чем оформлять на свое имя такие рассрочки или брать кредит, нужно подумать, насколько хорошо вы знаете человека. Не стоит идти на такие сделки с малознакомыми людьми, которые внешне кажутся надежными и состоятельными. Если это действительно состоятельный человек, то он или сам оформит на себя кредит, или сразу и полностью расплатится за товар.

— Растет число преступлений в сфере высоких технологий. Как им противостоять и не стать жертвой мошенников в сети интернет?

— В последние годы с развитием интернет-торговли, естественно, активизировались и мошенники, промышляющие в этой сфере. Чтобы не стать жертвами мошенников, не стоит пользоваться услугами нелегальных поставщиков. С китайскими производителями давно работают официально зарегистрированные дилеры. К тому же есть известные интернет-площадки, через которые товар можно заказать напрямую из КНР. Случается, что и такие продавцы подводят покупателя, но тогда есть возможность предъявить претензии, потому что это легальный бизнес, а не малознакомый пользователь соцсети, который предлагает свои услуги на доверии.

Следует обратить еще раз внимание, что отвечать имуществом и деньгами будет не тот, кто положил кредитные деньги в свой карман, а тот, чье имя указано в договоре. Также не стоит передавать посторонним личные документы (паспорт, права и т.д.) и даже их копии. Со своей стороны надо критически относиться к договорам, которые заключаются по таким копиям. В любом случае, что бы вам ни говорили, если у вас есть обоснованные подозрения в честности человека, с которым вы вступаете в сделку, то всегда можно отказаться и не подписывать договор. До подписания вы никому ничем не обязаны.

Существенное отличие мошенничества от других видов преступных деяний заключается в том, что пострадавшая сторона добровольно передает преступнику ценности и другие материальные блага. Преступник, как правило, действует открыто, но при этом вводит свою жертву в заблуждение относительно тех или иных обстоятельств предстоящей сделки. Обман обнаруживается не сразу, а через некоторый период времени, за который злоумышленник не только завладевает чужим имуществом, но и скрывает важные обстоятельства произошедшего.

— Существует ли какой-нибудь простой и действенный рецепт, чтобы обезопасить себя от мошенников?

— Никогда не нужно принимать сомнительные предложения, даже если они кажутся выгодными. Покупая что-то с рук, прежде чем забрать интересующий товар и отдать деньги, важно внимательно рассмотреть его и, не выпуская из рук, отдать деньги. Нельзя доверять деньги продавцу, пока не получен желаемый товар. Нельзя соглашаться на подработку, условия которой оговорены только «на словах» и не закреплены документально. Необходимо помнить, что сохранность имущества и денежных средств человека зависят от его же благоразумия!

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *