Святое место, где происходят чудеса: о Жировичском монастыре и его посещении копылянами

Актуально Общество

В 2020 году Белорусская Православная Церковь отмечает 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и 500-летие со времени основания Успенского Жировичского мужского монастыря.

В народе эта обитель широко известна и называют ее просто: Жировичский монастырь. Туда едут, чтобы исцелиться, приложиться к чудотворной иконе. Многие жители Копыльщины также посещали это святое место.

Путями духовными

Сотрудница редакции газеты «Слава працы» Оксана Михайловская бывала в монастыре не единожды.

– Об этом святом месте мы узнали много лет назад от знакомых, – рассказывает Оксана Михайловна. – Трудно передать словами, какое впечатление производит монастырь на простого человека. Вокруг царит атмосфера необычайной одухотворенности. К иконе Божией Матери мы обращались с молитвами о здравии.

Подобное мнение высказывает и Анна Казак, посетившая монастырь осенью прошлого года в составе экскурсии, организованной председателем районного Совета ветеранов Людмилой Каменко.

– В монастыре нас радушно встретили, – делится впечатлениями Анна Александровна. – Теплоту встрече придало и то, что вместе с нами был благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный. А в числе встречающих – наш земляк, студент духовной семинарии – Серафим Чарный. Благодаря его содержательному рассказу мы узнали много интересного об истории обители. Нам посчастливилось увидеть и памятник республиканского значения конца XV– начала XVI столетия – кирпичную Сынковичскую церковь-крепость, которая имеет черты стиля готики. Достопримечательностью этой церкви является привезенная из Афона икона «Всецарица» – защитница и покровительница больных онкологией.

– В Жировичский монастырь паломники из нашего района ездят часто, – рассказывает благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный. – Большинство верующих едут в монастырь именно на день памяти иконы 20 мая. Отмечу, что в марте этого года копия чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая» находилась в Свято-Вознесенском храме г. Копыля. Кроме того, в духовной семинарии сегодня также получает образование и Илья Мороцкий. Ранее же там учились Виктор Мороцкий, Александр Ясюченя и Павел Юрченя. Все они теперь служат в храмах Брестской епархии.

■ Протоиерей Сергий Чарный с копыльскими паломниками в монастыре. 2019 год

О монастыре официально

Свято-Успенский Жировичский монастырь – мужской ставропигиальный монастырь Белорусской Православной Церкви. Расположен в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. Ставропигиальный означает, что монастырь находится в непосредственном подчинении у митрополита. Ставропигиальный монастырь – это самый высокий статус.

Жировичский монастырь – центр духовной жизни Беларуси, в котором сконцентрировано монашество. Также это и крупнейший в стране архитектурный ансамбль XVII–XVIII веков. Всего же в монастыре – 33 человека монашествующей братии.

■ Во время праздничного богослужения

Как все начиналось

Весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Юные пастухи увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы, находившейся на груше. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах находки. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и положил икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он захотел им показать икону. Но, открыв ларец, не нашел ее.

На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше и опять отнесли икону боярину, который дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре деревянный храм был возведен, а весть о явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям.

Около 1520 года в селении случился сильный пожар, в огне которого исчезла и чудотворная икона. Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. С радостью побежали дети в селение, где поведали священнику и родителям о видении. Священник с народом поспешил к указанному месту. Не увидев Деву Марию, они обрели на камне чудотворную икону. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Богородицу и где была обретена икона, тогда же огородили. А на месте сгоревшего храма вскоре построили новый, куда и поместили святыню. Одновременно внук Солтана Иван Александрович начал строительство новой большой каменной церкви.

Но к концу жизни Иван Солтан перешел в протестантство, и возведение храма было приостановлено. Завершилось строительство в начале XVII века, престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ныне этот храм носит название Явленского…

Каждая эпоха оставляла свой след в истории монастыря. Во время первой мировой войны церковное имущество монастыря было перевезено в Москву и помещено в подвалах собора Василия Блаженного, а архив отправлен в Новороссийск. Оккупировав Жировичи, немцы заняли помещения обители под казармы, изрубили на дрова иконостас Никольского храма, многое разрушили. В бытность настоятеля монастыря архимандрита Тихона (Шарапова) в начале 20-х годов образ, чудесно обретенный несколько столетий назад, был возвращен из Москвы в Жировичи. Архимандрит Тихон привез его из Москвы… в баночке с вареньем. Несмотря на все невзгоды и лихолетья двух мировых и гражданских войн, православные отстояли свою святую обитель и чудотворную икону Божией Матери. Ныне она находится в Успенском соборе Жировичского монастыря слева от Царских врат. Это изображенная чудесным образом на граните, величиной всего несколько сантиметров, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени, святая икона – истинный образ Пречистой Девы Марии, Матери Божией.

Чудеса

Глубокая народная вера в возможность благодатной помощи от Пресвятой Девы, изливаемой чрез Жировичскую икону, во все века помогала страждущим обрести исцеление. В числе чудес, совершенных в монастыре, и воскрешение умершей, и выздоровление на смертном одре неизлечимо больных, и спасение ребенка, выхваченного из пасти волка. Хранит память и такие чудеса, как возвращение похищенного, спасение утопающего и спасение монастыря и обители от пожара в годы Второй мировой войны. Из чудес, совершенных в последнее время, можно назвать исцеление от онкологии, от бесплодия и даже излечение ребенка в утробе матери. Словом, нет ничего невозможного для пресвятой Богородицы.

Святые источники

Именно к источникам, вода которых также обладает целебной силой, устремляются паломники. Самый старый – Дальний источник: ему около 200 лет. Он находится в живописном уголке среди высоких деревьев, которые создают прохладу даже в самый жаркий летний день. Здесь же обустроена купальня. Ближний источник освящен в 2006 г. Еще один Святой источник находится под Свято-Успенским собором.

На службе у общества

На территории монастыря находится Минская духовная семинария имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Ее ректором является протоиерей Виктор Василевич.

Там же есть и Центр реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис» (в переводе с греческого – «Воскресение»), который был открыт в 2011 году по благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, наместника Успенского Жировичского монастыря.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *