Чтобы подросток не курил: советы дает врач-психиатр-нарколог наркологического кабинета поликлиники Копыльской больницы

Важное Общество

Красочная реклама табачных изделий, доступность табачной продукции, – эти и некоторые другие причины ставят проблему с вредной привычкой достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей и подростков успешной, во многом зависит от семьи. Что же родителям нужно знать, в чем следует разобраться, чтобы ребенок не курил?

Об этих и других аспектах проблемы мы беседуем с врачом-психиатром-наркологом наркологического кабинета поликлиники Копыльской ЦРБ Александром Гайделем.

– Александр Иосифович, почему табакокурение среди детей – это проблема? Ведь, как ни странно это звучит, некоторые родители считают, что курение – не так уж и страшно.  

– Действительно, некоторые мамы и папы уверены: «Покуривает – конечно, плохо, но, слава богу, не пьет и не колется. Курить пробуют все…». В действительности же от нашего отношения зависит очень многое. Всем известно, что курить – вредно, известно, почему вредно, но – посмотрите вокруг! Число курящих людей огромно! У ребенка есть все шансы попасть в зависимость от табака. Причем эти шансы в десятки раз больше, чем стать запойным алкоголиком или наркоманом (то, чего так боятся все родители). Поэтому мы со всей серьезностью относимся к проблеме табакокурения.

– Однако если мы хотим, чтобы ребенок не курил, тогда и сами не должны делать этого…

– К сожалению, родители иногда забывают, что ответственность за детей предполагает осознанное отношение и к своему поведению. Причем задумываться над тем, как мы себя ведем, следует еще до момента появления ребенка на свет. В идеале ребенок с самого раннего возраста должен видеть, что его близкие не курят, а точнее, не должен наблюдать курение близких ни в каких ситуациях. С детства ребенок берет за образец поведение значимых взрослых и с возрастом начинает вести себя по усвоенной модели. Если ребенок видит родителей курящими и слышит, что курить нельзя, он скорее последует примеру, чем прислушается к словам.

– В жизни часто бывает не так, как хотелось бы, и в число значимых для подростка взрослых входят курильщики. Как следует поступать в этом случае?

– Во-первых, не надо прятаться и пытаться скрыть дурную привычку, все равно не получится: обоняние у подростков острее, чем у взрослых. Это не даст желаемого эффекта, но вполне может подорвать доверие подростка, а также подаст плохой пример: если куришь, то надо просто скрывать – и никаких проблем. В такой ситуации надо честно поговорить с подростком, признать наличие у себя пагубного пристрастия, а старшему подростку рассказать, как начали курить, объяснить, что хотели бы бросить и даже пробовали, но это оказалось очень сложной задачей. Таким откровенным признанием вы не подорвете свой авторитет, а ваши отношения станут более доверительными. Во-вторых, курящий член семьи должен уважительно относиться к остальным, ни при каких обстоятельствах не позволять себе курить дома, в обществе некурящих, заставляя их дышать дымом. Кроме того, курящий человек должен демонстрировать уважение к людям в обществе: не закуривать на улице при большом скоплении народа, курить только в отведенных для этого местах, не бросать окурки, пустые пачки от сигарет и т.д. Такое поведение показывает подростку, что некурение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определенные ограничения, и курильщики не хозяева положения.

– Если родители решили бросить курить?

– Это заслуживает всяческого уважения и особенно – у подростков. Они могут рассчитывать на поддержку близких. Но если же мама или папа курит и не считает эту привычку такой уж дурной, им нравится процесс курения, они считают, что это красиво и стильно, тогда не могут требовать от подростка соблюдать запрет на курение. Будьте последовательны в своих действиях и словах!

– Надо ли говорить с ребенком о курении? Когда начинать проводить беседы? И о чем говорить?

– Конечно же, беседовать с ребенком о курении нужно, но при этом соблюдать некоторые условия. Прежде всего, разговор должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных. Нельзя доминировать в разговоре, навязывая свою точку зрения. Нужно выяснить знания ребенка по проблеме и его отношение к ней и на этой основе строить дальнейший разговор. Но таких бесед не должно быть слишком много. Все то, что поможет подростку в этом возрасте избежать вовлечения в табакокурение, еще не раз пригодится ему в дальнейшем.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *