Время инициатив: делегация Копыльского района приняла участие во второй дискуссионной межрегиональной площадке Минской области

VI Всебелорусское собрания Актуально Общество

Вторая дискуссионная межрегиональная площадка Минской области состоялась в Солигорске, в которой приняла участие и делегация Копыльского района во главе с председателем райсовета депутатов Ириной Кисляк.

■ Обсуждение предложений

Открыла мероприятие член Совета Республики, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. Были обсуждены предложения по совершенствованию политической системы, работы органов местного самоуправления, госпредприятий и частного бизнеса, говорили о роли профсоюзов и молодежи.

Председатель Стародорожского районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов высказал мнение, что стоит усилить полномочия местных Советов, а также пересмотреть административно-территориальное устройство.

Представители районной и сельской власти также говорили и о том, что не способствует рациональной работе сельисполкомов излишняя общественная нагрузка и слабое финансирование.

Директор УПП «Нива» Александр Романович поделился мнением о принципах эффективного функционирования предприятий госсобственности и частного бизнеса:

– Равные должны быть подходы и впервую очередь строится на взаимоуважении.

Много говорилось и о роли молодежи в жизни страны. Директор Солигорской детской школы искусств Олег Щербов считает молодежь важной прослойкой общества, инициативам которой не всегда уделяется достаточно внимания:

– Как вариант, можно создавать мини-исполкомы или молодежные центры, которые будут наделены административными полномочиями и подкреплены экономическими возможностями для реализации своих инициатив, не только развлекательных и культурных. Такая молодежная самоорганизация позволит сформировать достойный кадровый ресурс, который сможет ставить самые сложные задачи и находить пути для их решения.

В работе дискуссионной межрегиональной площадки приняла участие и председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич. После окончания в интервью «СП» она поделилась своими впечатлениями:

— На фоне последних событий, происходящих у нас в стране, диалоговые площадки призваны стать местом обсуждения назревших проблем, поиском путей их решения.  Диалог — наилучший способ общения и возможность быть услышанным. Сегодня очень важно, услышав различные мнения, найти ту золотую середину, которая будет отвечать духу времени и чаяниям белорусского народа. И как показала встреча в Солигорске, это непросто.

■ Людмила Нижевич (слева) с представителями Копыльщины во время проведения дискуссионной площадки

Вопрос разделения власти и полномочий президента и парламента нашей страны, статус депутатов различного уровня, их функции и роль в общественной жизни, государственная символика, избирательный кодекс и роль молодежи в общественном движении, социальная политика. Это лишь небольшой пласт вопросов, который был поднят на диалоговой площадке в Солигорске.

Возможно это мое субъективное мнение, но нам сегодня как никогда нужна национальная идея, способная объединить белорусский народ в своем желании совершенствоваться и идти дальше. Вместе, единым фронтом, как это было всегда.

Да, по многим вопросам, поднимаемым в обществе, нужны компромиссные, но взвешенные и выверенные решения, но ведь главное, что основная их масса уже поднята на поверхность и обозначена.

Результаты таких встреч — это прямое руководство к действию, прежде всего нам, депутатам парламента, к большой и серьезной работе по совершенствованию законодательства.

Видя, насколько активно, глубоко и проникновенно граждане Беларуси откликнулись на предложение Президента по корректировке Конституции нашей страны, изучая тот поток идей и предложений становится очевидным, что белорусское общество стоит на пороге нового витка своего развития. И наша общая задача не просто удержаться в мире внутренних и внешних конфликтов, а создать основной документ нашей страны, отвечающий интересам каждого члена общества, обеспечивающий суверенитет и дальнейшее процветание нашего государства.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *