Электричество ошибок не прощает: инспектор Копыльской районной энергогазинспекции — о том, как избежать беды

Актуально Закон. Безопасность

ФАКТ

В сентябре 2020 года водитель автомобиля МАЗ филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 168» г. Несвижа, разгружая песок, кузовом коснулся провода ВЛ-10 кВ. Вследствие этого при попытке сесть в кабину был смертельно поражен электрическим током.

В современной жизни электроэнергия – источник света, тепла – неотъемлемая часть практически любой деятельности. Однако, к сожалению, за элементарную невнимательность и пренебрежениеправилами электробезопасности приходится расплачиваться здоровьем, а порой — и жизнью. Чтобы избежать беды, следует неукоснительно выполнять правила обращения с электричеством. О них — в комментарии инспектора Копыльской районной энергогазинспекции Сергея ЧИЛЕКА:

— Каждый взрослый и каждый ребенок должны помнить о том, что рыбалка под проводами линий электропередачи запрещена. Ведь их можно задеть удочкой, которая является проводником электрического тока, и получить смертельный удар. Так, в октябре 2020 года житель Каменецкого района, находясь на даче в гостях у знакомого, решил порыбачить в искусственно вырытом пруду, коснулся удилищем линии 10 кВ и был смертельно травмирован. Следует также знать, что под ЛЭП опасны работы большегрузного транспорта. Поэтому габаритным автомобилям запрещено находиться в охранной зоне линий электропередачи — задев электрический провод, можно получить смертельный удар током.

Еще одно правило гласит, что нельзя самостоятельно подключаться к линии электропередачи. К тому же это является административным правонарушением и преследуется законом. Наброс на ЛЭП таит в себе смертельную опасность. Приведу пример: в сентябре 2020 года житель д. Кисели Минского района совершил наброс провода на ВЛ-10 кВ для проведения электросварочных работ и был смертельно травмирован электрическим током.

Необходимо соблюдать правила обращения с электроприборами в быту. Категорически запрещено прикасаться к ним мокрыми руками и тянуть провод из розетки за шнур. Нельзя пользоваться неисправной техникой. Так, в сентябре 2020 года ученик 10-го класса Вилейской средней школы спустился в подвал частного жилого дома без обуви за продуктами и дотронулся до неизолированного кабеля, выведенного из бетонной стены, после чего упал на пол. Реанимационные мероприятия не дали результата, и врачи констатировали смерть пострадавшего.

Следует помнить и о том, что источником смертельной опасности является электрический провод, лежащий на земле. Ни в коем случае нельзя перешагивать оборванные электрические провода — они могут быть под высоким напряжением. В случае обнаружения такого провода, нужно отойти от него, приставляя носок одной ноги к пятке другой, не отрывая от земли (шаркающий шаг), не менее чем на 8 метров, а затем сообщить о «находке» в РЭС по телефону 55-5-80 или позвонить по номеру 112.

Хотелось бы акцентировать также внимание на том, что опора ЛЭП — не место для селфи. В этом случае оно может стать последним в жизни — соприкосновение с электрическим проводом будет иметь печальные последствия. По этой же причине нельзя пытаться самостоятельно снять с проводов запутавшиеся в них предметы (например, воздушного змея).

Подготовила Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *