В детский сад на… короткое время: о доступном и вариативном дошкольном образовании

Актуально Образование

Практически каждая мама сталкивалась с ситуацией, когда ребенок, только начинающий посещать детский сад, выражает по этому поводу бурю эмоций типа «Не хочу-не буду!». Чтобы избежать подобной ситуации и помочь малышу привыкнуть к новым условиям, созданы специальные группы. Какие?

Об этом, а еще о том, что дошкольное образование должно быть доступным и вариативным, мы беседуем с главным специалистом управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ларисой НУПРЕЙЧИК.

▪ Идут занятия в Русаковском детском саду

– Лариса Ивановна, что означает вариативность организации дошкольного образования?

– Это группы кратковременного пребывания: адаптационные, прогулочные, вечерние группы, группы «Материнская школа» и выходного дня. Они созданы в 2020/2021 учебном году в 14 детских садах и 5 учебно-педагогических комплексах на основании запроса законных представителей воспитанников.

– В чем особенность таких форм организации работы дошкольных учреждений?

– Дети посещают такие группы несколько дней в неделю по 2 часа в течение разного периода года (зависит от запроса родителей воспитанников). Это позволяет малышам, которые еще не посещают дошкольное учреждение на постоянной основе, получать дошкольное образование.

– Если ребенок не хочет идти в детский сад?

– В этом случае ему помогут адаптационные группы. Они организованы специально для того, чтобы дети раннего возраста (до 3 лет) успели привыкнуть к учреждению образования. Такие группы работают весной и летом, что позволяет создать условия для быстрейшего привыкания ребенка к саду в течение всего дня. Именно они очень востребованы в районе. Их всего семь: в яслях-саду № 1 и № 6 г. Копыля, детском центре развития ребенка «Солнышко», Тимковичском яслях-саду, а также Быстрицком, Бобовнянском и Русаковском детских садах.

– А прогулочные группы – это какие?

– С малышами таких групп педагоги организуют работу на прогулках совместно с дошкольниками, посещающими учреждение на постоянной основе. С учетом возраста с ними проводятся различные игры, наблюдения, опыты, физические упражнения, индивидуальная работа. Кстати, прогулочные группы также довольно востребованны. Сейчас их организовано девять: в яслях-саду № 3 г. Копыля, в Тимковичском яслях-саду, Докторовичском, Лесновском, Потейковском детских садах, а также в Жилиховском, Комсомольском, Семежевском УПК д/с-СШ и в Мажском УПК д/с-НШ.

– Группы выходного дня и вечерние группы…

– Они созданы с целью оказания помощи родителям воспитанников в воспитании и развитии детей в выходные дни и вечернее время. Приоритетным видом деятельности в этих группах является игровая деятельность.

– На что направлена работа групп «Материнская школа»?

– Этот вид групп помогает разностороннему развитию воспитанников от рождения до трех лет и оказывает их родителям целенаправленную помощь в вопросах воспитания детей раннего возраста.

– Как стать воспитанником групп кратковременного пребывания?

– Прием воспитанников в такие группы осуществляется на основании направления в учреждение дошкольного образования (выдается в службе «Одно окно»), медицинской справки и заявления родителя (законного представителя).

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *