Копыльская РОС ДОСААФ отметила 45-летний юбилей

Актуально Общество

Любовь к Отечеству и готовность его защищать, стремление быть мужественным, сильным и здоровым – все это нужно воспитывать с детства, чтобы в итоге получить самодостаточную личность с твердым характером и духовным стержнем.

На Копыльщине эти и многие другие задачи решает районная организационная структура ДОСААФ, которая 21 октября отметила свой 45-летний юбилей.

Поздравить сотрудников районной организационной структуры пришли председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик и его заместитель Александр Дубина.

■ Приветственный адрес и сертификат на компьютер Александру Касинскому вручает Сергей Пилищик

— За период существования Копыльская районная организационная структура ДОСААФ воспитала огромное количество молодых ребят и девушек, дала им дорогу в жизнь, востребованные профессии и ценные навыки, — отметил в приветственном слове руководитель района. — Трудно переоценить роль ДОСААФ в воспитании настоящих патриотов Отечества, подготовке специалистов к военной службе, развитии авиационных, технических, военно-прикладных и военно-служебных видов спорта.

Затем  он  зачитал  приветственный адрес и вручил его председателю РОС ДОСААФ Александру Касинскому. К юбилею оборонного общества районный исполнительный комитет также подарил коллективу компьютер.

В ответном слове Александр Касинский отметил, что РОС ДОСААФ с уверенностью смотрит в завтрашний день и готова и дальше с честью и ответственностью выполнять поставленные перед ней задачи.

Вехи истории

Историческим предшественником было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), образованное в 1927 году. В 1951 году оно было преобразовано в ДОСААФ СССР, которое существовало как массовая оборонно-патриотическая организация. В начале 90-х годов прошлого века с обретением Беларусью независимости ДОСААФ переименовали в Белорусское оборонное спортивно-техническое общество. В 2003 году БЕЛОСТО вернулось к прежнему названию. С того времени немного изменились акценты организации, но на всем пути ей удалось сохранить главное: она всегда оставалась школой мужества и патриотизма.

ДОСААФ сегодня

Копыльская РОС ДОСААФ берет свое начало с 1975 года. У истоков становления стояли Павел Чумарный, Владимир Курьянович, Анатолий Левенко, Владимир Кузарь. Значительный вклад в развитие внесли и бывшие преподаватели ДОСААФ Виллиан Титов, Вячеслав Осмольский и другие.

— Работа Копыльского районного Совета строится в соответствии с требованиями Устава ДОСААФ, — рассказывает председатель Копыльской РОС ДОСААФ Александр Касинский. — Мы работаем во взаимодействии с райисполкомом, районным Советом депутатов, обособленной группой военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Минской области, РК ОО «БРСМ», районными советами ветеранов, Белорусского союза офицеров, воинов войны в Афганистане и другими заинтересованными ведомствами.

В ДОСААФ функционирует 52 первичные организационные структуры, объединяющие более двух тысяч человек. Отрадно, что более 80% руководителей являются членами общества. Добрые традиции имеют организационные структуры  СШ № 2 г. Копыля (председатель первички Александр Шакун), гимназии № 1 (Николай Стульба), Каменского (Игорь Крепский), Бучатинского (Сергей Прилепко) и Грозовского УПК д/с-СШ (Игорь Дубина), Потейковской СШ (Анатолий Водопьян),  Копыльского государственного колледжа (Анатолий Кравченко) и многие другие.

К защите Отечества готовы

Деятельность оборонного общества держится на основе славных традиций, заложенных предшественниками. И пока будет существовать прочная связь прошлого и настоящего, можно надеяться на успех решения одной из основных государственно значимых задач, стоящих сегодня перед ДОСААФ. Ее предельно ясно определил Президент Республики Беларусь: «Воспитать гражданина, патриота, одухотворенного идеалами добра и социальной справедливости, способного творить и созидать во имя Отечества».

Именно здесь молодые люди, осваивая необходимые для воинской службы специальности, занимаясь техническими видами спорта, ощущают личную причастность и ответственность за бе-зопасность государства, становятся настоящими патриотами. Сегодня мероприятия, организованные РОС ДОСААФ, пользуются огромной популярностью среди учащейся молодежи Копыльщины. Традиционными стали месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, уроки мужества, тематические встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, агитпробеги по местам боевой и партизанской славы, экскурсии в музеи и военные части. Конкурсы рисунков и песни, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, спартакиада допризывной и призывной молодежи «Зищитник Отечества» зимнее и летнее многоборье, военно-спортивная игра «Тропа к генералу» — только малая часть той большой работы, которая проводится досаафовцами по воспитанию нашей будущей смены.

Кузница водительских кадров

Настоящей кузницей водительских кадров всех категорий является автошкола. Для обучения здесь имеется пять легковых и два грузовых учебных автомобиля. За девять месяцев текущего года на базе структуры специалистами подготовлено и переподготовлено 187 водителей. А всего за годы основания ДОСААФ полноправными участниками дорожного движения стало более восьми тысяч человек. Учебный процесс обеспечивают настоящие профессионалы своего дела: преподаватели Дмитрий Карпиленя и Евгений Уласевич, мастера производственного обучения по управлению механическими транспортными средствами Виктор Яблонский и Виктор Кот, Дмитрий Грибок и Дмитрий Хартанович. Только добрых слов заслуживают секретарь учебной части Оксана Барковская и главный бухгалтер Светлана Кудряшкина.

■ Оксана Барковская, Дмитрий Карпиленя, Дмитрий Грибок, Дмитрий Хартанович и Виктор Кот

— Мы тесно сотрудничаем и взаимодействуем с ОГАИ и РОВД, — продолжает Александр Иванович. — Принимаем участие в совместных мероприятиях. Так, среди водителей транспортных средств уже стали традиционными соревнования по фигурному вождению легкового автомобиля и мотоцикла.

Залог успеха

За годы, что Александр Касинский возглавляет ДОСААФ, организация неоднократно была в числе победителей и призеров.

— Когда отношения в коллективе строятся на взаимопонимании и доброжелательности, то сберечь и приумножить традиции, созданные нашими предшественниками, не составляет особого труда, — отмечает в заключение Александр Иванович. — Работать с единомышленниками, одинаково видеть конечную цель и идти к ней — в этом кроется залог успеха. Пользуясь случаем, хочется поздравить ветеранов, активистов и членов ДОСААФ с юбилеем. Доброго здоровья, благополучия, счастья и дальнейших успехов в служении Отечеству.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *