Нотариус нотариальной конторы Копыльского района — о том, что «сулит» новый Кодекс о браке и семье

Важное Закон. Безопасность

С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) от 9 июля 1999 г. Согласно нововведениям вводится два вида нотариальных действий, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению: Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, и Соглашение о детях.

О главных новациях Кодекса рассказывает нотариус нотариальной конторы Копыльского района Светлана ПОГРЕБИЦКАЯ.

– На какие изменения стоит обратить особое внимание?

— До вступления в силу указанных изменений и дополнений Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, нотариусы удостоверяли и удостоверяют только по желанию сторон (супругов и бывших супругов). Соглашения о детях заключаются в суде при расторжении брака в установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь порядке для заключения мировых соглашений.

— Что предполагает Соглашение о разделе имущества и предусмотрен ли срок требований исковой давности?

— Установлено, что раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором в отношении этого имущества, может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от времени расторжения брака. При разделе общего имущества супругов стороны определяют, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть определена денежная компенсация.

— Каковы доли супругов в праве общей собственности?

— По общему правилу доли супругов в праве общей собственности признаются равными. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.  Отметим также, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если было установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

— А можно ли вступать в имущественные сделки?

— Супруги могут вступать между собой во вне запрещенные законодательством имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них.  Это значит, что подарить либо продать друг другу имущество, приобретенное в браке, супруги не могут. Переоформить его можно путем заключения брачного договора либо соглашения о разделе имущества. Право собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, можно выделить, получив у нотариуса свидетельство о праве собственности, на основании письменного заявления супругов (бывших супругов) независимо от срока, прошедшего после расторжения брака.

Свидетельство о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимого имущества выделяется нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества. Брачный договор и Соглашение о разделе имущества могут быть удостоверены любым нотариусом.

– Интересы детей, согласно нашему законодательству, всегда в приоритете при разрешении семейных споров. Какие новшества в этом плане внесены в обновленный Кодекс о браке и семье?

— В целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей родители могут заключить между собой Соглашение о детях, если эти вопросы разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы брачным договором, Соглашением о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и содержания детей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству.

— Как заключить Соглашение о детях?

— Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Супругами при расторжении брака также может быть заключено соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений. В случае нарушения Соглашения о детях исполнительный документ, выданный на основании такого Соглашения, подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *