Малый бизнес – честный бизнес: об осуществлении деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Важное Закон. Безопасность

Любой гражданин Республики Беларусь может осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Как это сделать в рамках заявительного принципа? Комментирует заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району Лариса ШКУРСКАЯ:

– В настоящее время, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, физические лица могут осуществлять порядка 30 видов деятельности. Самыми распространенными  из них являются реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки); видеосъемка событий; предоставление услуг тамадой; музыкально-развлекательное обслуживание торжественных мероприятий; парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру; репетиторство и другие.

Для того, чтобы приступить к осуществлению деятельности по заявительному принципу, достаточно до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган (или через личный кабинет плательщика) уведомление и уплатить единый налог до дня начала осуществления деятельности.

Вместе с тем не все граждане соблюдают законодательство. Так, при проведении контрольных мероприятий по данному направлению в феврале 2020 года выявлена жительница г. Слуцка, которая впервые оказала косметические услуги без уплаты единого налога. В отношении указанного лица составлен акт проверки с вручением извещения на уплату единого налога.

Обращаем внимание, что в отношении физических лиц при повторном выявлении  нарушений предъявляется к уплате единый налог в пятикратном размере. Так, при проведении контрольных мероприятий в январе 2020 года выявлена жительница г. Слуцка, которая допустила повторность нарушения налогового законодательства при оказании косметических услуг.  В отношении указанного лица составлен акт проверки с вручением извещения на уплату единого налога в пятикратном размере.

В целом по результатам проведенных инспекцией контрольных мероприятий за 9 месяцев 2020 г. в отношении физических лиц, не уплативших единый налог по заявительному принципу, составлено 12 актов проверок с вручением извещений на уплату единого налога в общей сумме 760 рублей.

Проводимая налоговыми органами работа в отношении физических лиц направлена на легализацию деятельности в целях защиты интересов и развития честного бизнеса.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *