Женщины Копыльщины приняли участие в акции по благоустройству парка в д. Душево

Актуально Общество

На днях прошли акции «Посади дерево!» и «Женщины за Беларусь!», которые объединило одно общее – их участницами стали мамы Копыльщины. Мероприятие, во время которого женщины высаживали деревья в парке д. Душево Потейковского сельсовета, оказалось символичным завершением Недели матери.

■ Участники акции перед посадкой деревьев

Парк при поддержке руководства ОАО «Прогресс 2010» был заложен весной нынешнего года. Тогда же местными жителями – молодыми семьями – по его периметру были высажены липы. Благое дело продолжили осенью: разбили аллею из 18 каштанов, появилась и хвойная зона.

Инициативу, проявленную председателем Потейковского сельисполкома Сергеем Цвирко и председателем Копыльской РО ОО «Белорусский союз женщин», директором ГУ «Копыльский ТЦСОН» Светланой Малиновской, поддержали разные категории женщин – и те, кто только ожидает ребенка, и уже состоявшиеся мамы, в том числе и многодетные, а также мамы молодых инвалидов – посетителей отделения обеспечения дневного пребывания инвалидов Копыльского ТЦСОН.

■ Участники акции — многодетная мама Яна Колыхан с сыном Иваном

На помощь также пришли старшеклассники Потейковской средней школы. При этом часть саженцев для обустройства парка была предоставлена территориальным центром. Так, были высажены кусты самшита, выращенные в учреждении совместно с молодыми инвалидами и их мамами.

– В рамках недели матери в Копыльском районе было проведено множество мероприятий, – пояснила Светлана Малиновская. – Это и поздравление женщин, которые стали вдовами, и женщин, которые в этом году обрели статус многодетных мам, а также тех женщин, у которых дети достигли определенных результатов и победили в мероприятиях различного уровня. Посадка деревьев на аллее «Женщины за Беларусь!», на мой взгляд, оказалась очень символичным завершением этого цикла.

 

Как рассказал Сергей Цвирко, на просьбу о предоставлении на безвозмездной основе посадочного материала для обустройства парка откликнулось руководство Копыльского опытного лесхоза. При этом в качестве основной породы для озеленения каштаны были выбраны неслучайно. Парк расположен возле памятника местным жителям, которые погибли, защищая родину во время Великой Отечественной войны. Около мемориала несколько десятилетий назад были высажены именно каштаны, которые по сей день обрамляют монумент. Молодые же деревца удачно впишутся в композицию и создадут единый комплекс, а также помогут сохранить память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо в независимой Беларуси.

К слову, территория парка занимает около гектара земли. В планах еще многое – обустройство пешеходных дорожек, спортивной и детской площадок, беседки, а также разнообразных «островков» с декоративными растениями. Участники же нынешнего мероприятия уверены: через несколько лет здесь можно будет увидеть плоды своих трудов, ведь посаженные в этот октябрьский день молодые растеньица превратятся в уютный раскидистый парк. А частичка души, внесенная каждой из мам, станет крепкой основой большого и нужного дела по совместному благоустройству родного края.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *