Видеть прекрасное вокруг: об учителе СШ № 2 г. Копыля Ирине Ведерко

Общество

О таких людях, как Ирина Ведерко, в народе говорят: «Мастер – золотые руки». Умелая, творческая и очень ответственная.

■ Ирина Ведерко с сыном Демидом

Ирина Ивановна ведет изобразительное искусство и черчение в СШ № 2 г. Копыля. Ученики больше любят уроки изобразительного искусства, чем черчения, поскольку на уроках рисования всегда есть возможность для творчества, воображения, фантазии, да и рисуют дети красками, реже цветными карандашами. Предмет черчения более трудный, точный, развивает логическое мышление, пространственное воображение, графические навыки и выполняется графическим материалом.

Сама учительница очень талантлива. За что бы она ни взялась, все у нее получается изящно, красиво, оригинально и с изюминкой. Вместе со своими учениками она принимает участие в различных творческих районных, областных и республиканских конкурсах и занимает призовые места. Так, например, в мае 2020 года работа ученицы 9 «Б» класса Дарьи Филипповой, выполненная под руководством Ирины Ивановны, одержала победу в республиканском конкурсе научно-технического творчества «Техноинтеллект». Прошел только I этап этого конкурса (областной) и завоевано II место. В таком же конкурсе ученица Ирины Ивановны Дана Костюкевич в прошлом учебном  году  одержала уверенную победу, заняв II место.

Во время прошлогоднего празднования Дня Картофеля в городе проводился конкурс на лучшее изготовление поделок из картофеля. В номинации «Декоративное панно» лучшей была признана кукла «Копыляночка», выполненная Ириной Ивановной. Это «творение» надо было видеть! А когда проходил конкурс елок накануне Нового года, композиция, подготовленная Ириной Ивановной, снова была лучшей.

За оформление актового зала к праздникам и тематическим мероприятиям также отвечает Ирина Ивановна. Зрители любуются и получают эстетическое удовлетворение от красиво оформленной сцены. Здесь удивительной красоты цветы, затейливые пейзажи, тематические рисунки, композиции и даже картины.

Откуда она черпает вдохновение? Я думаю, из любви к своему делу, из красот белорусской природы, из желания видеть прекрасное вокруг.

На августовской учительской конференции 2020 года Ирина Ивановна была награждена Почетной грамотой управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома за достигнутые успехи в работе и воспитании учащихся.

У Ирины Ивановны растет сын Демид, очень умный, любознательный и развитый мальчик. Его она тоже привлекает к участию в конкурсах творческого характера. 1 сентября 2020 года на торжественной линейке в школе Демид получил Диплом за участие в областном этапе творческого конкурса детского рисунка, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне за подписью председателя обкома профсоюза работников образования и науки. Часто в решении поставленных задач Ирине Ивановне помогают не менее талантливые педагоги Л.Л. Хамицевич, Т.М. Гирко, Н.Н. Башко. Когда берутся за дело эти творческие учителя, все проблемы решаются намного проще и быстрее.

Ежегодно в районе проводится конкурс на лучшее подворье среди жителей как в городской, так и в сельской местности. Подворье Ивана Ивановича Ведерко, отца Ирины Ивановны, по улице Советской признавалось одним из лучших. Я думаю, что в этом есть заслуга их обоих. Всегда приятно видеть ухоженный двор, где большое разно-образие деревьев, цветов и кустов.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель СШ № 2 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *