Быть полезным обществу: о социализации молодых инвалидов Копыльщины

Актуально Общество

Каждый человек хочет быть полезным обществу и молодые инвалиды не исключение. Формирование толерантного отношения социума к людям с ограниченными возможностями было и есть показателем цивилизации общества, его нравственности и духовной культуры.

■ Во время субботника в сквере по ул. 50 лет БССР

Учитывая необходимость социализации и интеграции молодых инвалидов в обществе, отделением обеспечения дневного пребывания инвалидов проведена акция «Хочу быть полезным», организатором и координатором которой является ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения». Ее участниками стали молодые люди, посещающие отделение.

— Акция проводилась с целью преодоления социальной изолированности людей с ограниченными возможностями от общества, а также для организации волонтерского движения среди инвалидов путем создания оптимальных условий для полноценного развития возможностей через совместные формы работы, — рассказывает заведующий отделением обеспечения  дневного пребывания инвалидов Копыльского ТЦСОН Ирина Рай. — Реализована она  во взаимодействии с Копыльской РО ОО «Белорусский союз женщин» и Копыльским ЖКХ.

План мероприятий был довольно обширный. Так, молодые инвалиды посетили Дом совместного самостоятельного проживания в агрогородке Грозово. Проживающим там бабушкам они  вручили осенние букеты из живых цветов, а также диванные подушки, сделанные своими руками.

Вторым этапом акции было посещение ГУО «Ясли-сад № 3 г. Копыля». И вновь молодые люди с ограниченными возможностями вручили подарки детям, посещающим группу круглосуточного пребывания с тяжелыми нарушениями речи: наборы для творчества, которые изготовили самостоятельно из гипса в рамках занятий в трудовой мастерской. Третьим мероприятием было проведение сов-местного  субботника в сквере по улице 50 лет БССР, где молодые инвалиды с удовольствием убирали сухую листву и подметали дорожки. А   специалисты Копыльского ЖКХ  предоставили технику для вывоза мусора и спецодежду.

— Специалисты отделения планируют, что акция «Хочу быть полезным» станет ежегодной, — продолжает Ирина Рай. — Ведь развитие добровольческой помощи среди инвалидов, включение их в общественную деятельность, устранение «барьеров» между инвалидами и здоровыми людьми является еще одной ступенькой социальной и психологической адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *