Чем опасен пивной алкоголизм и как его распознать? Рассказывает врач-психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ

Важное

Об этом в комментарии врача-психиатра-нарколога УЗ «Копыльская ЦРБ» Александра ГАЙДЕЛЯ:

— Сегодня пивной алкоголизм распространен настолько сильно, что общество вынуждено всерьез задуматься о будущем страны. Молодежь уверена, что этот напиток полностью безвреден и даже в некоторой степени полезен, поэтому именно молодые люди в большинстве случаев становятся пивными алкоголиками. Нет большой разницы, пивной алкоголизм или обычный, потому что заболевание в любом случае является зависимостью, которая причиняет серьезный вред организму. Пивной алкоголизм несет в себе и множество последствий.

Периодическое употребление пива является причиной развития всевозможных заболеваний. Молодые люди страдают от нарушений умственного и полового развития. Алкогольные токсины, которые содержатся в пиве, приводят к расстройству важнейших систем. Прежде всего будут страдать мозг, сердечно-сосудистая система, печень, ЖКТ.

При злоупотреблении пивом большое воздействие оказывается и на сердце. Пиво мгновенно всасывается в желудке, поэтому кровеносное русло переполняется, увеличивая нагрузку на сердце. От этого вены и границы сердца расширяются, что приводит к состоянию «пивного сердца». Такой орган будет плохо качать кровь и становиться дряблым.

Пивной алкоголизм оказывает воздействие и на нервную систему. Прежде всего будут страдать окружающие люди. Пиво приводит к вспышкам агрессии и глупости. А что может быть ужаснее? Люди, которые постоянно употребляют алкоголь, отличаются жестокостью. Пиво содержит в своем составе психоактивные вещества, которые присутствуют в хмеле. Именно поэтому оно дает отупляющий и опьяняющий эффект. Самое страшное, что вскоре нервная система человека к этому начинает привыкать, поэтому без пива алкоголик уже не сможет расслабиться, отдохнуть и успокоиться.

Воздействие пива на мозг также разрушительно, потому что этот напиток будет убивать клетки. Омертвевшие клетки будут выводиться вместе с мочой, которая фильтруется печенью. В мозге отмершие клетки не восстанавливаются, поэтому при систематическом пьянстве человек начинает тупеть на глазах. В молодом возрасте последствия алкоголизма выражены в большей степени, потому что наблюдается снижение интеллекта и утрата способности к обучению.

Ежегодно специалисты обнародуют новые факты, которые подтверждают вред, наносимый пивом. Алкоголизм и другие зависимости сильно осложняют нормальную жизнь общества, поэтому очень важно принимать какие-то профилактические меры, которые будут препятствовать формированию зависимости от алкоголя у молодых людей. Должен культивироваться спорт, творчество, культура, а также многие другие способы развития человеческой личности.

С целью получения более подробной информации или консультации вы можете обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ», кабинет № 223, или по телефону 51-7-62.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *