О болезнях системы кровообращения — в интервью с главным государственным санитарным врачом Копыльского района

Общество

Не секрет, что одной из самых актуальных проблем здравоохранения являются болезни системы кровообращения (БСК). Именно эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира, а в нашей стране занимают первое место среди причин инвалидности.

На вопросы о том, как предотвратить их возникновение, отвечает главный государственный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО.

– Сергей Геннадьевич, что становится причиной возникновения болезней системы кровообращения?

– Эти заболевания появляются в результате воздействия различных факторов риска, которые можно условно разделить на модифицируемые (которые можно изменить) и немодифицируемые (не поддающиеся изменению: наследственность, пожилой возраст, мужской пол, уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет). Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50–69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5–7 раз.

Отдельно выделяют метаболический синдром.

– И в чем его особенность?

– Он представляет собой совокупность взаимо-связанных нарушений углеводного и жирового обмена, а также механизмов регуляции артериального давления и функции эндотелия.

– Довольно распространена и артериальная гипертензия. Расскажите о ней поподробнее.

– Это хроническое заболевание, характеризующееся повышением АД выше 140/90 мм рт. ст. и требующее ежедневного контроля артериального давления и соответствующего лечения в течение всей жизни. Часто заболевание протекает бессимптомно и осложняется инсультом, инфарктом миокарда, ИБС, поражением почек, глаз, сердца, головного мозга и т.д. Факторы риска для возникновения артериальной гипертензии – это избыточная масса тела (ИМТ больше 25), чрезмерное употребление соли, длительные стрессы, бессонница, а также наследственные факторы. Часто при коррекции факторов риска у пациентов нормализуется давление даже без медикаментозной терапии или с минимальным ее применением.

– Какие еще заболевания можно отнести к группе БСК?

– Одно из них – атеросклероз, который развивается в артериях каждого человека и приводит к возникновению сужения этих сосудов атеросклеротической бляшкой, что способствует недостаточному кровоснабжению многих органов, в том числе сердца, головного мозга, почек и других органов. В результате развиваются ИБС, снижение памяти, почечная недостаточность, нарушения зрения, а при разрыве бляшки может развиться инфаркт миокарда, инсульт.

– Какие способы профилактики помогут избежать БСК?

– Контролируйте уровень артериального давления: он должен быть не выше 140/90 мм рт. ст. Следите за уровнем холестерина: 5 ммоль/л и ниже. Соблюдайте основные принципы диеты, направленной на борьбу с атеросклерозом. Занимайтесь физическими упражнениями 4-5 раз в неделю по 30 минут в день. Бросьте курить. Не злоупотребляйте алкоголем. Избегайте длительных стрессов. При уже возникшем сердечно-сосудистом заболевании борьба с факторами риска не исключает медикаментозного лечения под контролем лечащего врача.

 

  Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *