Кубраков: половина задержанных во время уличных акций провокаторов ранее уже была судима

Закон. Безопасность

Примерно 50-60% задержанных во время уличных акций провокаторов ранее уже были судимы. Такие цифры в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ привел начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков, сообщила БЕЛТА.

«Если говорить об общем количестве задержанных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, то ранее судимых где-то 15%. Если говорить о той группе, которая провоцирует и совершает преступления, то их где-то 50-60%», — отметил Иван Кубраков.

Причем, по его словам, эти граждане ранее привлекались по самым разных статьям: от уклонения от призыва на срочную военную службу до краж и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека.

Начальник столичной милиции также рассказал, что некоторые задержанные признаются в получении денег за участие в акции и совершении противоправных действий. «В настоящее время проводится проверка, в том числе и в рамках возбужденных уголовных дел, как финансируются данные протестные движения, откуда поступают деньги. Но конкретику я в настоящий момент сказать не могу, потому что идет расследование, проверка некоторой информации. Но такие факты, что эти протесты оплачиваются, действительно есть», — заявил Иван Кубраков.

Кроме того, по его словам, на несанкционированные митинги в Минск стягиваются граждане из других регионов и «везут с собой уже подготовленные бутылки с зажигательной смесью». Во время обыска, рассказал начальник ГУВД, правоохранители находят у этих людей различные предметы для причинения телесных повреждений. «Не только заточки, холодное оружие. Это может быть все что угодно. В багажнике может быть труба, обмотанная изолентой, чтобы было удобно держать. Это газовое, газово-дробовое оружие, «ежи» под колеса. Арсенал очень разнообразный, — заметил он. — Все эти люди, как правило, становятся фигурантами уголовных дел».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *