Экономия при помощи разумного самоограничения может составлять значительные суммы

Важное Общество

Как показывает практика энергопотребления, экономия при помощи разумного самоограничения может составлять значительные суммы.

Тот, кто научился экономить электроэнергию, воду, тепло, газ в своей квартире, лучше понимает необходимость энергосбережения в многоквартирном доме и на работе.

Ведь в основе любой экономии — воля к искоренению вредных привычек транжирства и учет. Остановимся подробнее на некоторых простых, но эффективных способах энергосбережения в быту.

Утепление оконных и дверных блоков позволяет повысить температуру в квартирах и домах на 4–5°С и отказаться от электрообогревателя, который за сезон потребляет до 4000 кВт∙ч.

Изображение носит иллюстративный характер

Простые способы утепления

Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат — повышение температуры воздуха в помещении на 1-2°С.

Уплотните притвор окон и дверей с помощью различных самоклеящихся уплотнителей и прокладок не только по периметру, но и между рамами. Результат — повышение температуры внутри помещения на 1-3°С.

Установите новые пластиковые или деревянные окна с многокамерными стеклопакетами, стеклами с теплоотражающей пленкой и проветривателями. Тогда температура в помещении будет стабильной и зимой, и летом, воздух — свежим, исчезнет необходимость периодически открывать окно, выбрасывая большой объем теплого воздуха. Результат — повышение температуры в помещении на 2-5°С и снижение уровня уличного шума.

Установите вторые двери на входе в квартиру (дом). Результат — повышение температуры в помещении на 1-2°С, снижение уровня внешнего шума и загазованности.

Установите теплоотражающие экраны из пенофола или алюминиевой фольги на стену за радиатор отопления. Результат — повышение температуры в помещении на 1°С. Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью: она должна стоять от батареи не менее чем на 15 см. Покраска батарей в темный цвет увеличит теплоотдачу на 5-10%.

Замените чугунные радиаторы на алюминиевые: их теплоотдача на 40–50% выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, имеется возможность регулярно их промывать, это также способствует повышению теплоотдачи. Остеклите балконы или лоджии. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10°С выше, чем на улице в сильный мороз.

Оказывается, есть проблема не с недостатком тепла, а с его избытком. Решением станет установка терморегуляторов на радиаторы.

Подготовьте приборы отопления к отопительному сезону. Батареи должны быть чистыми и снаружи, и внутри. Радиаторы необходимо периодически промывать. Если и после промывки вода плохо поступает в радиатор, пришла пора его менять. Если позволяют финансовые возможности, старые радиаторы необходимо заменить на современные, более эффективные и эстетичные.

Если вы живете на первом этаже или над холодным помещением, для утепления пола можно уложить под половое покрытие минеральную вату, гидрофобный пенопласт или полистирол. Деревянные (паркетные, дощатые) полы теплее, чем линолеум. Ковер добавит вам тепла и комфорта. Теплоизоляции также помогут навесные потолки, разнообразные декоративные потолочные плитки, панели.

Из личного опыта Елена ЖОГОЛЬ, медицинская сестра (старшая) поликлиники Копыльской ЦРБ:

— Мы живем на первом этаже пятиэтажки, поэтому проблема сохранения тепла всегда была для нас актуальной. Над утеплением квартиры мы работали постепенно: поменяли окна и балконные двери, перед входными дверьми сделали тамбур. На пол уложили ламинат, а под него — утеплитель. Радиаторы заменили. А осенью прошлого года утеплили фасад термошубой и поштукатурили. После этого стало комфортнее, особенно в период, когда включают центральное отопление.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *