Копыльские спасатели напоминают: автономный пожарный извещатель спасет жизнь

Важное Закон. Безопасность

Чтобы обезопасить свой дом от пожаров, нужно установить автономный пожарный извещатель (АПИ). Ведь ежегодно благодаря этому маленькому прибору в Беларуси удается предотвратить гибель множества людей. И в Копыльском районе АПИ спас не одну жизнь.

За комментариями мы обратились к первому заместителю начальника Копыльского РОЧС Вадиму МОРДАСЕВИЧУ:

– В целом, установка АПИ носит рекомендательный характер. Однако в домах-новостройках установка извещателя предусмотрена планом строительства. В этом случае жильцы не имеют права его демонтировать. Также необходимо следить за рабочим состоянием извещателя: вовремя менять севшую батарейку (типа «крона»). АПИ должны быть в каждой жилой комнате (в ванной, коридоре и других помещениях не нужно). В случае нарушения этих требований наступает административная ответственность по статье 23.56 КоАП Республики Беларусь «Нарушение законодательства о пожарной безопасности», что влечет за собой предупреждение либо штраф до 30 б.в. Решение о виде или размере взыскания принимает инспектор. В домах, где установка АПИ не предусмотрена планом строительства, МЧС рекомендует  его  установить  для своей же безопасности.

АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее метра от осветительных приборов и 0,5 метра от стены.

Малогабаритный и недорогой прибор крепится всего двумя шурупами к потолку, работает от обычной батарейки. А при устройстве натяжных потолков в домовладениях извещатель можно прикрепить на стену (как можно выше) к потолку. Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна.

АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяя обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара. Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.

Замена производится один раз в год и представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Нередко виной ложных срабатываний являются пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что ваш извещатель отлично работает и следует только устранить источник дыма.

Запрещается: самостоятельно разбирать АПИ; подключать его к источнику питания 220 В; окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями; снимать его без разрешения местных органов государственного пожарного надзора, за исключением замены элементов питания.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *