Водная сеть Копыльщины – красивый элемент природы

2018-2020 - год малой Родины Актуально Общество

Занимаясь исследовательской деятельностью по краеведению, мы обратили внимание на изучение водных объектов района. Многие малые реки в результате мелиорации выпрямлены в мелиоративные канавы, и только 20% имеют естественные русла.

Названия и расположение многих малых рек и ручьев со временем потерялись, т.к. пожилых людей, кто об этом знал, осталось мало, да и мелиорация привела к исчезновению некоторых из них. Но существование их когда-то подтверждают тематические карты. Предлагаемый материал носит информационный характер, и возможно кто-то из старожилов района сможет вспомнить, дополнить и подсказать другие названия существующих рек.

Водная сеть района представлена малыми реками, ручьями, каналами и мелиоративными канавами, озерами, прудами и водохранилищами. Они относятся к Центральноберезинскому и Неманскому гидрологическим районам.

На территории Копыльского района имеется около 30 малых рек и ручьев. Наиболее крупные (от 5 до 38 км) Выня, Морочь, Лакнея, Томашевка, Чайка, Мажа, Лоша, Ужанка. Небольшие речки  (длина от 2 до 15 км): Вилейка, Копыловка, Ус, Бобровщина, Копанка, Каменка, Неманец, Мажа.  Есть еще реки Скорица, Барановка, Жаулка, Кучинка, Хмельница, Ст. Ров и др. Густота речной сети составляет 0,45 км/км2 (в Беларуси 0,44 км/км2).

В северной части района реки системы Немана относятся к бассейну Балтийского моря. Исток Немана – в Узденском районе, а на территории  нашего района река протекает длиной 6,5 км (ранее считалось 4 км). В реку Неман впадают притоки: Лоша, Турья с Гнилицей (в этом районе расположен биологический заказник «Ракитник»), а на западе течет Выня с Гривчиком.

На юг текут реки Морочь и Лакнея, которые впадают в реку Случь, приток р. Припять (бассейн Черного моря). Кстати, р. Морочь имеет еще два названия в разных частях течения: Бобровщина и Копанка, а принимает притоки Мажа, Вдова, Волка. На западе района начинается река Болванка, которая впадает в Клецком районе в один из притоков реки Припять. На реке Морочь расположено Краснослободское водохранилище, там же гидрологический заказник «Морочанский», а на  берегах р. Вдова в д. Чижевичи растет пихта калифорнийская (памятник природы республиканского значения). На реке Мажа и его притоке Каменке расположен г. Копыль, а дальше на р. Мажа – Тимковичское водохранилище.

■ Река Каменка, г. Копыль

В районе реки Волка расположен одноименный гидрологический заказник «Волка». На юге района организован Зеленый маршрут «Междуречье Мажи и Морочи». Его создание способствует развитию туризма и сохранению богатейшей истории района. Туда входят колядный обряд «Цари», нематериальная историко-культурная ценность, включенная в Список мирового наследия ЮНЕСКО, Центр ткачества, экспозиция дома–музея Героя Беларуси М.С. Высоцкого, культурная традиция «Народная кухня д. Семежево», храмы д. Киевичи, д. Лешня, а также Краснослободское водохранилище, заказники юга района с представителями «Красной книги»  болотной черепахой, аистом черным.

На малых реках созданы водохранилища и пруды. В районе два водохранилища: Краснослободское и Тимковичское, а прудов 34. Построены они в руслах рек с целью регулирования воды, орошения и отдыха. Кстати, в районе одно естественное озеро Терехово, расположенное в бассейне реки Морочь около аг. Семежево (площадь 0,14 км2), там же есть рыбопропускной канал.

Надо отметить, что названия малых рек у местных жителей носят свое название. Например: со слов жительницы аг. Грозово Е.А. Дубина, узнали, что река Ужанка в народе  называлась Кайдановкой. Название получила от слова кайданы, которые будто бы нашли на дне речки. Жительница д. Степуры Л.И. Троян рассказала, что река Чайка в народе называлась рекой Перепелочка, так как она небольшая и имеет быстрое течение, а вода переливается по каменистому дну, и в тихую погоду слышно ее журчание. На картах обозначена река Вилейка, а со слов Н.П. Скриган из д. Петрилово она называлась рекой Незнанка.

Малые реки, водохранилища и пруды имеют огромное экологическое и рекреационное значение. Они главный по эстетическому воздействию и красоте элемент природы. Там формируется чистый воздух и свой микроклимат, которые  оказывают оздоровительное воздействие на организм человека. Малые реки и ручьи питают более крупные реки, используются как водоприемники мелиоративных систем. Они позволяют организовать активный отдых, что в свою очередь воспитывает силу, ловкость, выносливость, любительский лов рыбы, способствуют формированию сознательного отношения к природе.

Анатолий СИКОРСКИЙ,

ветеран педагогического труда;

Ренат ВАСИЛЕВСКИЙ,

ученик 8 класса СШ № 2 г. Копыля

Фото Дианы ТКАЧЕНКО

и Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *