Копыльский РЦК стал настоящим центром для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения

Актуально Культура

Районный центр культуры стал настоящим центром притяжения для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения. Концерты участников художественной самодеятельности интересны и колоритны для зрителей по одной причине: их творят люди, работающие и живущие рядом с нами.

О своем пути в народный ансамбль народной песни «Спадчына» рассказывает  начальник участка сельских КПП Копыльского РКБО Инна МИСЮЧЕНКО:

— Все мы родом из детства, и у каждого из нас оно было свое: больше всего я любила петь и танцевать. Еще в школьные годы была активным участником самодеятельности: пела в хоре, участвовала в концертах, литературных салонах, где исполняла романсы под гитару. Очень любила смотреть эстрадные концерты по телевизору. Дороги сердцу были и народные песни, особенно, когда за праздничным столом собиралась родня и пела застольные песни, то я всегда подпевала, уже тогда, частенько в мыслях представляла себя на сцене. Связать свою жизнь с ансамблем помог счастливый случай: 12 лет назад отдел культуры райисполкома проводил смотр-конкурс между организациями, в котором Копыльский РКБО, где я непосредственно и работаю, в народном блоке занял первое место. Вот после этого нас, несколько человек, и пригласили в «Спадчыну». Я сразу же согласилась, активно влилась в творческий коллектив: старалась, училась, прислушивалась. Со временем ансамбль стал родным, а все участники близкими людьми. Сердце коллектива — Валентина Зарембовская, человек небезразличный к народной музыке и белорусской культуре. На протяжении многих лет ей удается сохранять традиции, особую атмосферу в коллективе, что делает его семьей. И пусть ансамбль живет и развивается, дарит радость и песню народного творчества людям.

Участница народного женского вокального ансамбля «Алира», музыкальный руководитель яслей-сада № 3 г. Копыля Светлана БРОВКО:

— У каждого человека должно быть хобби, какая-то отдушина от суетливой жизни. Так вот для меня — это народный  женский  вокальный ансамбль «Алира», в составе которого я с 2001 года. Это один из первых творческих коллективов, созданных в районном центре культуры, творчество которого с 1980 года и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью у любителей и почитателей песни в районе, республике и даже за рубежом. У истоков его основания стояла Татьяна Хилько, ее преемницей стала Татьяна Ермалович. Не забыть то волнение, когда меня пригласили в ансамбль. Для участия в международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа» Татьяна Хилько искала новые голоса. За месяц до конкурса пригласила и меня. Репетиции не прошли напрасно: домой мы вернулись с наградой — третье место. Меня это настолько захватило, что в «Алире» я и осталась. Волнение и адреналин — мои друзья на сцене: видя искреннюю радость зрителя, невольно осознаешь, что и ты причастен к этому — это дорогого стоит. Еще приятнее, когда поклонники творчества «Алиры» узнают тебя на улице, с улыбкой приветствуют. Несмотря на то, что в составе «Алиры» представители разных профессий, но все они — единомышленники, любящие творчество и отдающие его зрителям.

Татьяна БОХАН