Оплатить проезд смартфоном теперь можно в городском транспорте Копыльского филиала «Автомобильный парк № 21»

Актуально Общество

Автобусы – прежние, возможности – новые. И в этом могут убедиться жители и гости г. Копыля, которые пользуются услугами автобуса, курсирующего по городу. Снаружи  общественного транспорта – примечательные наклейки «Оплати», говорящие о том, что пора подключаться к современным технологиям.

В удобных для пассажиров местах в автобусе размещены наклейки с QR-кодами. А еще есть подсказка, где подробно и понятным языком расписано, как можно подключиться к системе. Удобство и комфорт такой оплаты уже оценили заведующий Скабинским клубом-библиотекой Инна Бохан и преподаватель по классу скрипки Копыльской детской школы искусств Елена Волчкевич.

– Теперь вместо долгого поиска копеек достаточно скачать бесплатное мобильное приложение Оплати™ в Play Market или App Store, – делится копылянка Елена Волчкевич. – Устанавливаем, пополняем кошелек с карточек любых банков без комиссий и процентов и переходим к оплате проезда. Сам же процесс покупки электронного билета занимает буквально несколько  секунд. Сканер, установленный в приложении Оплати™, наводим на QR-код, размещенный в салоне автобуса, сканируем, кликаем «Оплатить» – готово. Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне в разделе «Мои билеты». Все легко и просто!

Инновационный сервис – часть ЭкоСистемы Бел-инвестбанка, разработка  белорусской IT-компании LWO. В электронном документе указывается вся необходимая информация: номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа. Один человек может приобрести сразу несколько smart-билетов – для себя и, скажем, членов своей семьи. Но прикупить талончиков про запас не получится – билет действителен от момента покупки до момента достижения транспортным средством конечной остановки.

Существует и второй вариант оплаты проезда – по гаражному номеру транспортного средства.  Для этого на главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» нажимаем «Купить» и вводим гаражный номер автобуса. Найти его можно на наклейках прямо под QR-кодом. Альтернативная покупка билета завершена.

– Расчет по QR-коду выгоден и для автопарков, — отмечает директор Копыльского филиала «Автомобильный парк № 21» ОАО «Миноблавтотранс» Владимир Сахар. – Сегодня каждый считает деньги. Данная технология не требует от предприятия закупки дорогостоящего оборудования. Все, что нужно – наклейка с QR-кодом в салоне автобуса.

Телефон разрядился в самый неподходящий момент? Просто назовите контролеру последние четыре цифры своего номера. С помощью специального приложения он проверит, был ли вами приобретен билет именно на этот автобус.

«А я езжу по проездному, меня инновация не коснется?», – наверняка кто-то из пассажиров задастся этим вопросом.  Не волнуйтесь, коснется: специально для вас разработчики оцифровали бумажный проездной. К слову, совершенно необязательно покупать электронный проездной в автобусе, сделать это можно дома или в любом другом месте. На главной странице приложения Оплати™ рядом с разделом «Мои билеты» нажимаем на иконку «Купить», затем на открывшейся страничке кликаем на раздел «Проездные билеты». Из списка выбираем город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты». Кстати, ваш электронный проездной не потеряется, даже если вы смените свой смартфон. Достаточно будет скачать Оплати™ на новый гаджет и войти в систему. Проездной появится в том же разделе приложения.

Татьяна БОХАН