В Копыльском РОВД рассказали о мерах ответственности за незаконный оборот наркотиков

Важное Закон. Безопасность

Организация объединенных наций официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации − наряду с ядерной войной и экологической катастрофой.

За последние годы в Республике Беларусь, как и в иных странах, принят ряд неотложных мер по противодействию борьбе с наркоманией. К таковым мерам относятся и меры правового характера. В 2020 году сотрудниками Копыльского РОВД по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности было привлечено 14 лиц (в 2019 – 23, в 2018 – 17); по ч.4 ст.17.3 — 1 лицо (в 2019 году — 5, в 2018 -3).

Подробнее рассмотрим меры административной ответственности за незаконный оборот наркотиков на территории Республики Беларусь. Так, статья 12.49 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за хранение, перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом более двух килограммов семян мака, не расфасованных в специальную упаковку и влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до семидесяти базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для перемещения семян мака, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств. Совершение физическим лицом любой сделки с не расфасованными в специальную упаковку семенами мака; перемещение и (или) хранение семян мака, оптовая и (или) розничная торговля семенами мака индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в случаях, запрещенных законодательными актами влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от ста пятидесяти до пятисот базовых величин, а на юридическое лицо – от двухсот до восьмисот базовых величин, с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.

Статья 16.1 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Те же действия, совершенные с целью сбыта, влекут уголовную ответственность по ст. 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются штрафом, или арестом, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 16.10 (ч.4-6) КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность за приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение, изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно их реализация влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без их конфискации, либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без ее конфискации.

Статья 17.3 (ч.4-6) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (клей, лакокраски, нефтепродукты и прочее) в виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность и влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин. Нахождение в указанном состоянии на рабочем месте, а равно их потребление без назначения врача-специалиста в общественном месте влечет наложение штрафа в размере от 8 до 15 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного, влекут за собой уголовную ответственность по статье 3282 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

С целью профилактики наркомании, а также оказания правовой, консультационной, и иной необходимой помощи в глобальной компьютерной сети Интернет создан и действует интернет-ресурс «pomogut.by», для детей — «kids.pomogut.by».

«Уважаемые граждане! Если вы располагаете информацией о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков сообщите в Копыльский РОВД по телефонам 25-2-63 (группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Копыльского РОВД), 25-1-98 (оперативно-дежурная служба Копыльского РОВД), либо 102. Конфиденциальность полученной информации гарантируем! От вашей бдительности и правосознания зависит эффективность работы ОВД в данном направлении и здоровье подрастающего поколения. Вместе – За Беларусь без наркотиков!».

Вадим Захаревич,

старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Копыльского РОВД,

капитан милиции