«Образцовый эстрадный оркестр Копыльской ДШИ стал для меня чем-то большим, чем просто хобби»

Общество

Образцовый эстрадный оркестр Копыльской ДШИ под руководством Льва Конопляника  стал для меня чем-то большим, чем просто хобби. Это  место, где можно абстрагироваться от остального мира, погрузиться в музыку и просто получать удовольствие от каждого произведения, от каждой ноты.

Если ребенок старается, занимается дома и показывает хорошие результаты, то ему могут предложить то, от чего нельзя отказаться: стать участником образцового эстрадного оркестра. Он может выбрать инструмент, на котором будет играть в оркестре — саксофон, тромбон, труба, бас-гитара, ударные либо клавишные (инструмент по специальности может совпадать с предложенным). Вначале юный музыкант учится играть на своем инструменте, а когда он достаточно освоен, изучаются оркестровые партии индивидуально со Львом Михайловичем. Прорабатывается каждая деталь, каждый акцент, каждая нота. Если партии даются музыканту, то он начинает ходить на репетиции: так он сможет доучить произведение, услышав, как его играет оркестр.

 

■ Выступает образцовый эстрадный оркестр Копыльской ДШИ. Соло на саксофоне исполняет Анна Матусевич. 2018 год

Оркестр помог и мне стать тем, кем я давно мечтала быть. Он подарил мне близких друзей, невероятные поездки на фестивали и конкурсы. В такие моменты просто наслаждаешься каждой минутой: встреча с оркестрантами в 6 утра возле автобуса, финальные репетиции,  яркие и запоминающиеся выступления, прогулка по городу большой и веселой компанией, радость от победы и счастливое и веселое возвращение домой. А на следующий день, просыпаясь, думаешь: «Как хочется повторить еще раз этот день».

За восемь месяцев 2020 года редакция газеты «Слава працы» получила 1126 писем, из которых 887 опубликованы.  За аналогичный период 2019 года эти цифры составляли 869 и 709 соответственно.

Кстати, мы все чаще получаем письма по электронной почте. А кто-то, не имея такой возможности, приносит их в редакцию лично. Темы для написания разные: интересные события в жизни района, внимание к ветеранам, юбилеи и знаменательные даты, культурная палитра, спорт и досуг, наши современники и предшественники, внесшие огромный вклад в развитие Копыльщины, и другие.

— Как только я начал играть в оркестре, было немного некомфортно:  новый коллектив, много незнакомых мне людей, боязнь сыграть что-то неправильно, когда рядом с тобой сидят уже опытные музыканты, — делится своими воспоминаниями один из его участников  Артем Ермакович. — Но буквально после двух репетиций мы уже отлично общались с каждым участником. Этому помогает и обстановка в оркестре: вместе придумываем движения к произведениям, поддерживаем  участника, если у него что-то не получается.

Самым волнующим моментом для каждого музыканта является выступление на сцене.  Жизнь оркестра неразрывно связана с выступлениями на отчетных концертах детской школы искусств и в общеобразовательных школах г. Копыля. Мокрые от волнения ладони, страх пропустить ноту в своем соло — вот что охватывает музыканта, пока он стоит за кулисами сцены. Но все волнение остается позади, когда оркестр выходит на сцену.

— Во время игры,  когда ты погружен в невероятную музыку,   абсолютно забываешь про волнение, а после того, как закончил играть, хочется еще остаться на сцене, еще раз сыграть любимые произведения и услышать те самые аплодисменты зрителей, которые рады исполнению джаза на сцене, — воодушевленно вспоминает Александра Смаль, бас-гитаристка, коллектива.

В эйфории джаза коллектив занимал призовые места на республиканских и международных конкурсах и фестивалях: Международный  фестиваль-конкурс джазовой и эстрадной музыки  «JAZZ-TIME» в г. Солигорске (2016 год — Диплом III степени,    2018 год — Диплом I степени), фестиваль народного творчества Минской области «Напеў зямлі маёй» в Марьиной Горке  (2018 год — Диплом I степени), открытый   фестиваль-конкурс «Праздник саксофона» в г. Молодечно (2017 год — 1 место),  I  Международный фестиваль-конкурс эстрадной и джазовой музыки «Brand-new jazz 2019» — 3 место.

— Я безумно люблю ездить выступать на конкурсы, — рассказал Павел Гриневецкий. — Приятно осознавать то, что я  — часть оркестра, который показывает уровень наряду с коллективами из других  белорусских городов, а также  Москвы и Одессы. В этом большая заслуга Льва Михайловича. Ему удается найти подход к каждому участнику, подобрать и разработать такие произведения, которые  заставят публику влюбиться в джаз.

Некоторым из музыкантов оркестр помог определиться с будущей профессией.

— Я не думал, что поступлю в Барановичский государственный музыкальный колледж, — делится Ярослав Топчий. — Мои планы кардинально отличались,  не было ни единой мысли связать свою жизнь с музыкой. Да и оркестр являлся хобби. Но в один момент я осознал, что не хочу оставлять музыку в прошлом, я просто так не смогу, для меня труба стала чем-то большим, чем просто инструмент. Я решил полностью отдать себя музыке. И сейчас понимаю, что это был правильный выбор.

Каждый из нас может с уверенностью сказать, что воспоминания, связанные с оркестром, — лучшие воспоминания.

Анна МАТУСЕВИЧ,

юнкор «СП»