О вопросах военной службы — в интервью со старшим прокурором отдела прокуратуры Минской области

Важное Закон. Безопасность

Законом Республики Беларусь № 231-З от 23 июля 2019 г.  «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты страны, касающиеся вопросов прохождения военной службы.

Об этом, а также об ответственности за нарушение призывных мероприятий — в интервью со старшим прокурором отдела прокуратуры Минской области, младшим советником юстиции Денисом ГИРЛОВСКИМ.

— Какие изменения появились в правилах предоставления отсрочки от призыва?

— Учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме получения образования, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме получения образования, а также гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей отсрочка предоставляется только один раз. Также сокращен срок обжалования решения призывной комиссии с 1 месяца до 1 недели. Это играет положительную роль, поскольку более длительный срок обжалования препятствовал выполнению мероприятий призыва в отношении конкретного гражданина — отправка в войска завершалась раньше, чем принималось решение по жалобе. Кроме того, предусмотрена возможность ограничения выезда за пределы Республики Беларусь не только граждан, не исполняющих воинскую обязанность, но и граждан, нарушающих обязанности по воинскому учету.

— Что ожидает так называемых «уклонистов»?

— В Законе впервые появилась норма, в соответствии с которой при уклонении граждан от призыва или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки, комиссия может принять решение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В случае принятия в отношении граждан таких решений они не смогут поступить в дальнейшем на государственную службу и военную службу по контракту, а также на службу в органы внутренних дел, МЧС, СК, органов финансовых расследований КГК и так далее.

— Расскажите об ответственности за неявку на мероприятия по призыву.

— Такие меры предусмотрены Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 25.1). Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке, направлению или в установленные законодательством сроки влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Кроме того, Уголовным кодексом Республики Беларусь (ч.1 ст. 435) предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, которое может выразиться, к примеру, в неявке без уважительных причин на медицинское обследование, заседание призывной комиссии, на призывной пункт в указанный в повестке срок. Лицо, совершившее такое преступление, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 указанной статьи предусмотрена и ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

— А есть ли какие-либо льготы для тех, кто прошел срочную военную службу?

— Да, конечно. К примеру, Жилищным кодексом предусмотрено предоставление первоочередного права на получение жилого помещения госжилфонда в общежитии учащимся и студентам из числа лиц, имеющих рекомендации воинских частей на обучение в учреждениях среднего специального образования и учреждениях высшего образования и прошедших срочную военную службу либо службу в резерве.

Кроме того, согласно Кодексу об образовании, выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств рес-публиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ