О здоровье и демографической безопасности шла речь на очередном заседании Копыльского райисполкома

Актуально Общество

«Нет ничего важнее здоровья людей»

Именно это озвучил в своей информации на заседании райисполкома главный врач УЗ «Копыльская центральная районная больница» Сергей Потейкович.

Отсутствие младенческой и детской смертности, улучшение показателей здоровья населения путем формирования у него самосохранительного поведения, снижение распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза – результат реализации в первом полугодии 2020 года мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Но положительные моменты не дают права для самоуспокоения, потому что демографическая ситуация в районе остается сложной и характеризуется процессами депопуляции и старением населения, то есть снижением рождаемости и ростом смертности.

По данным статистики за январь-июнь 2020 года родилось 109 детей (за 6 месяцев 2019 года – 117 детей).

Умерло 328 человек (295 человек за 6 месяцев 2019 года), в том числе среди трудоспособного населения в 2020 году умерло 57, за 6 месяцев  2019 года – 44 человека, т.е. больше на 13 человек.

Из 328 умерших: мужчин – 173, женщин – 155.

В структуре смертности на первом месте болезни системы кровообращения – 66,4% от общего числа умерших, на втором – новообразования (12,2%). Третье место – старость (5,4%)  и внешние причины – 2,9%.

Как отметил главный врач, для снижения смертности от болезней  системы  крово-обращения нужно улучшать работу по пропаганде здорового образа жизни, формированию повышения мотивации населения к своему здоровью, улучшать качество проводимой диспансеризации. С целью выявления новообразований на ранних стадиях обеспечивать полный объем обследования.

Разработан и функционирует комплексный план мероприятий по снижению рисков развития суицидального поведения граждан и факторов риска внешних причин смерти на 2020 год. Со стороны сельисполкомов, РОВД, УЗ «Копыльская ЦРБ», РОЧС, управления по образованию, спорту и туризму райисполкома налажена постоянная работа смотровых комиссий. Особое внимание обращается на асоциальные семьи.

Работниками ГАИ проводится профилактическая работа по снижению случаев смерти, связанных с транспортными средствами.

В докладе был сделан акцент на результаты достижения целевых показателей подпрограмм. Например, мероприятия подпрограммы 1 «Семья и детство» реализовывались по следующим направлениям: совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка, развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий и законных интересов детей.

Все мероприятия подпрограммы 1 «Семья и детство», не требующие финансовых средств, выполняются. Здесь большая роль отводится  мероприятиям духовно-просветительского характера работников библиотек района совместно с православными священнослужителями. Заслуживает внимания работа Копыльского ТЦСОН совместно с РО «Белорусское Общество Красного Креста» в плане социализации и оказания психологической помощи лицам из числа сирот в возрасте от 18 лет, подготовки их  к семейной жизни, формирования  родительской компетенции по уходу и воспитанию детей, предупреждения социального сиротства посредством работы комнаты «Будущие родители», обучения изготовления развивающих игрушек ручной работы. Через деятельность творческой мастерской разработан и реализован проект «Новая жизнь».

В первом полугодии 2020 года психологом и акушер-гинекологами проведены профилактические беседы с 21 беременной женщиной в целях укрепления и пропаганды института семьи, осознанного родительства. В итоге 9 женщин, которые обратились для прерывания беременности, сохранили ее.

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи совместно с редакцией газеты «Слава працы» постоянно проводится информационная работа среди населения по вопросам укрепления института семьи, безопасности жизнедеятельности детей и др.

В учреждених образования в рамках Единых Всемирных дней здоровья и акций проводятся эстафеты, забеги, подвижные перемены, спортландии, матчи, спортивные турниры и другие мероприятия, в том числе с участием родителей учащихся.

Подпрограмма 2 называется «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний». Проводимые мероприятия направлены на решение задач по снижению влияния факторов риска неинфекционных заболеваний за счет создания единой профилактической среды.

Здесь большую роль играет профилактический проект «Здоровые города и поселки», который предусматривает выработку и формирование долговременной политики, ориентированной на улучшение здоровья населения.

В ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» в 2019 году реализовывался пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции факторов риска, контролю артериального давления, уровня сахара в крови.

В 2020 году стартовал новый пилотный проект в УП «Копыльский кооппром». Проведена организационно-подготовительная и разъяснительная работа с руководством предприятия, лабораторные и инструментально-диагностические обследования. Работа по принципу «Дойти до каждого» продолжается.

В рамках реализации подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» в Копыльском районе проводится целенаправленная работа по снижению уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма.

Смертность населения Копыльского района за 6 месяцев 2020 года от случайных отравлений алкоголем составила 14,5 на 100 тыс. трудоспособного населения (2 случая), за аналогичный период 2019 года – смертность составила 36,2 на 100 тыс. трудоспособного населения (5 случаев).

Отделом внутренних дел на постоянной основе ежемесячно проводятся выступления в СМИ, в т.ч. на темы профилактики пьянства, вредных последствий употребления самогона и пропаганды здорового образа жизни.

В Копыльском районе психологами, врачом-психиатром-наркологом, врачами общей практики, врачами-педиатрами участковыми совместно с клубными и библиотечными работниками и учителями школ во всех учреждениях культуры и образования проводились мероприятия по профилактике алкоголизма, наркомании, профилактике здорового образа жизни.

На территории Копыльского района организовано  5 зон свободных от курения. В организациях, лечебных учреждениях, общественных местах имеется информация о запрете курения.

Значительная работа проведена по реализации мероприятий подпрограмм  «Туберкулез», «Профилактика ВИЧ-инфекций», «Внешняя миграция», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь».

Рассмотрев данный вопрос, Копыльский районный исполнительный комитет поручил УЗ «Копыльская районная центральная больница» ежеквартально проводить контроль за реализацией мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, ход мероприятий рассматривать на совете по демографической безопасности и медико-санитарных советах; ежемесячно проводить анализ демографической ситуации в районе для оперативного принятия мер по обеспечению доступности медицинской помощи, выявлению факторов риска, улучшению санитарно-просветительной работы; в течение года обеспечить реализацию на территории района пилотного проекта в УП «Копыльский кооппром» по профилактике неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции факторов риска, контролю артериального давления, уровня сахара в крови; обеспечить ежегодное проведение предобортного консультирования психотерапевтом с соблюдением трехдневного предобортного срока «тишины». Результаты анализировать на заседании медико-санитарного совета.

Поручено до 20 декабря 2020 г. обеспечить вакцинацию населения района с охватом не ниже 40 процентов для снижения заболеваемости гриппом и коронавирусной инфекцией.

Ряд задач стоит и перед системой образования. Например,  необходимо провести акции, направленные на профилактику алкогольной, никотиновой и иных зависимостей в подростковой среде.

Мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди населения,  должны найти постоянную прописку в учреждениях культуры района.

ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» необходимо обеспечить выполнение комплексного плана мероприятий по реализации на территории района профилактического проекта «Копыль – здоровый город» на 2020 год.

В решении райисполкома немаловажное значение придается роли руководителей организаций и учреждений района, которые совместно с другими структурами и ведомствами должны способствовать достижению поставленных целей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

Мария ШЕИНА