Сад и огород: семья Александра и Татьяны Черняк из аг. Потейки выращивает вкусные овощи и фрукты

Актуально Общество

Как выращивать вкусные овощи и фрукты можно поучиться у хозяйки Татьяны Ивановны Черняк, учителя начальных классов Потейковской СШ. Ее огород — это настоящее «царство» помидоров, огурцов, лука, чеснока, перца, моркови, капусты, кабачков… Все это ежегодно дает богатый урожай.

Хозяйка считает, чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая. Поэтому осенью землю нужно перепахать, а весной — внести органику. Для огородника особенно остро стоит вопрос ухода за растениями. Успех заключается в мульчировании грядок скошенной травой.

■ Александр и Татьяна Черняк

— Этот прием не новый, давно известный огородникам, — рассказывает Татьяна Черняк. — Аккуратно срезанная трава с газона — идеальная мульча для грядок. Это и от сорняков защита, и сохранение влаги. Ее использую весной и летом в теплице для овощей, а также раскладываю под кусты и междурядья земляники и клубники.

Говорят, что растения хорошо растут там, где есть душа. Судя по тому, как тут все бурно цветет и плодоносит — это факт. По мнению хозяйки, чтобы получить хороший урожай винограда необходимо всего лишь правильно ухаживать за кустами. Осенью в первую очередь удаляются невызревшая лоза, тонкие побеги меньше 0,3 см в диаметре, высохшие и сломанные ветки.

Придомовая территория подворья Черняк пестрит цветами. В соседстве друг с другом растут розы, хризантемы, гортензии. Самые любимые — петунии  — расцветка самая разнообразная. Выращиванием рассады Татьяна Ивановна занимается сама.

— Сажать петунии начинаю с  середины февраля, — делится хозяйка. — Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, начать надо, конечно же, с грунта: я использую магазинный. Петуния очень светолюбива, поэтому света ей надо достаточно много. Надо тщательно следить и за влажностью. Когда на саженцах петунии будет по 4-6 листьев, ее надо распикировать, то есть пересадить в отдельные стаканчики. Весной, когда температура воздуха прогреется, рассаду петуний высаживаю на постоянное место. Летом тоже за ними ухаживаю: по мере подсыхания почвы цветы поливаю, а увядшие — свое-временно удаляю, так как это портит красоту куста в целом и забирает лишние питательные вещества.

Декоративные растения, в частности куст самшита, лаванда, пихта гармонично сочетаются с ягодными кустарниками и плодовыми растениями: черноплодной рябиной, яблонями, грушами, смородиной, грецким орехом. Гармонично дополняют приусадебный участок деревянный мостик, качели,  мельница, мангал, сделанные умелыми руками хозяина. Александр Петрович по профессии водитель, а еще — пчеловод со стажем, есть своя пасека, но это уже совсем другая история…

■ В оформлении участка — малые архитектурные формы

Татьяна БОХАН