Прошлогодние выпускники учителя начальных классов СШ № 2 г. Копыля Светланы Калевич – уже пятиклашки

Актуально Образование

Для них окончен один этап школьной жизни, и дан старт новому. Их места за партами заняты другими ребятами. Но при встрече с любимым педагогом мальчикам и девочкам есть что вспомнить, есть о чем поговорить. 

■ Светлана Калевич и Анастасия Грицевич как и раньше увлечены осенними листьями

Большую часть в беседе занимают воспоминания. Первые буквы, первые слоги и цифры, олимпиады и конкурсы. А их, как и побед, было немало. Много воспоминаний связано и с выполнением исследования «И память в наших сердцах не сотрется…» Во время его проведения Светлана Владимировна вместе с Марией Горленко посетила тех людей, кто еще помнит события Великой Отечественной. И работа, надо сказать, получилась знаковая: об этом «СП» не раз уже писала. Во время другого исследования с Анастасией Грицевич выясняли, как влияет продолжительность светового дня на окраску листьев листопадных деревьев. И эта работа также признана лучшей на районном этапе фестиваля исследовательских работ младших школьников «Я – исследователь». Сегодня это тоже уже воспоминания…

Еще на одной странице школьной жизни начертаны успехи ребят на районном этапе республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика-2020»: среди учащихся 3-4-х классов Мария Горленко и Александра Новик удостоены  дипломов І и ІІІ степени соответственно. А Дарья Бродко стала победителем школьной олимпиады по русскому языку и победителем республиканской игры-конкурса «Буслік-2019». Максим Шингирей занял III место в школьной олимпиаде по математике и в международной игре-конкурсе «Кенгуру-2020».

За каждым успехом ребенка – титанический труд учителя. Повышая качество обучения, Светлана Владимировна эффективно использует время, применяет современные образовательные и здоровьесберегающие технологии.

– Я использую разноуровневые задания, стараюсь дифференцированно подходить к каждому ребенку при выборе приемов и методов обучения, – делится секретами мастерства Светлана Владимировна. – На уроках сочетаю коллективную, самостоятельную, индивидуальную формы работы. А еще являюсь автором интеллектуального проекта «Я знаю» для учащихся 3-4-х классов.

Как признаются сами ученики, на уроках Светланы Владимировны они часто выступают в роли исследователей: вместе ищут и находят новые решения. И очень любят ребята нестандартные формы урока: урок-путешествие, урок-сказку, урок-игру и другие.

Светлана Владимировна занимает активную жизненную позицию. В 2002 году она являлась победителем районного конкурса «Учитель года-2002», в 2012 году – победителем областного конкурса сценариев открытых уроков «Мой новый урок» для учителей начальных классов. На протяжении ряда лет была руководителем мастер-класса для учителей I ступени общего среднего образования «Развитие критического мышления младших школьников через чтение и письмо». Педагогу есть что сказать своим коллегам, чем поделиться. Поэтому она часто выступает с докладами на семинарах, педсоветах, проводит открытые уроки. Об этом и о многом другом Светлана Владимировна рассказывает в публикациях, которые выходят на страницах журнала «Образование Минщины» и «Настаўніцкай газеты».

А чтобы ребятам было что вспомнить, Светлана Владимировна как творчески работающий классный руководитель привносит разнообразие в школьную жизнь. Вместе с родителями посетили Национальный академический театр оперы и балета Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Незабываемые впечатления остались у тех учащихся и родителей, кто в канун 2020 года побывал в Национальном парке «Беловежская пуща» и многих других местах.

– Благодаря творчеству нашей классной, мы, родители, смогли увидеть своих детей не только как учеников, но и как артистов, – говорит Инна Каражан.

С родителями у педагога налажено прочное взаимодействие. И сегодня Светлана Владимировна искренне благодарна тем из них, кто всегда был рядом. Это Оксана Горленко, Светлана Чикун, Елена Давыдова, Елена Цвирко, Татьяна Бродко, Наталья Грицевич, Наталья Контусь.

Признательна Светлана Владимировна и тем коллегам, благодаря которым смогла достичь высокого мастерства: ветеранам педагогического труда Александру Ивановичу Солодухе, Людмиле Тимофеевне Скриган, Нине Федоровне Лепетило, нынешним коллегам – Татьяне Анатольевне Колос, Наталье Леонидовне Германович, Нине Александровне Скрипинской.

Диана ТКАЧЕНКО