4 октября — День учителя

Актуально Образование

Для каждого человека путь в мир знаний начинает первый учитель. Первоклашкам из Мажского учебно-педагогического комплекса детский сад-начальная школа повезло: читать, писать и считать их учит молодой педагог Анастасия Александровна Василевич (на снимке). И ребятам, и учителю интересно: ведь они вместе открывают для себя Страну Знаний.

Теплой искренней улыбкой Анастасия Александровна встречает нас в освещенном солнцем классе. Навстречу устремляются шесть пар детских глаз и громких «Здравствуйте!». На вопрос, нравится ли им ходить в школу, ребята дружно отвечают «Да!!!» На вопрос «Почему?»  тут же дополняют: «У нас учительница добрая!». Анастасия Александровна смущенно улыбается, а в чуть позже прозвучавшем рассказе объясняет, почему выбрала стезю педагога:

– Учитель… Только вдумайтесь в это слово. Как по мне, так оно говорит о чем-то великом и важном в жизни каждого человека.

Вспоминая школьные годы, когда я только-только перешагнула порог Каменской школы, как сегодня вижу встречу со своей первой учительницей Марией Федоровной Скриган. И со временем этот человек стал для меня второй мамой. Как, впрочем, и для каждого из нас, маленьких, жаждущих новых знаний и открытий, первоклашек. Это было так волнительно: первый учитель, первый урок, первый учебник и первый листок… Все было таким новым и неизведанным. И столько красочных, ярких и незабываемых впечатлений, которые навсегда останутся в моем сердце!

Вот и я с самого детства решила, что стану таким человеком для маленьких детишек, которые, как и я когда-то, переступят порог школы впервые. И четыре года я буду вести их по лестнице знаний.

Я ни на секунду не сомневаюсь в выборе своей профессии. Помню тот первый день, когда я вошла в класс, и меня встретили семь ребятишек, в глазах которых светились затаенное ожидание и искорки улыбок. И вроде я ничего еще не сделала, а мальчики и девочки уже любят и готовы верить всему, что ты скажешь. Это был четвертый, выпускной, класс. Мы учились вместе с детьми. Сегодня я работаю с первоклашками. Их всего шестеро. Но каждый – это целый мир. И опять-таки, мы учимся вместе. А еще мне помогает мой наставник – также учитель начальных классов Галина Александровна Зайцева, настоящий профессионал и мастер своего дела.

Да, пусть опыт у меня не совсем большой, но с каждым днем в профессии я убеждаюсь в том, сколько новых возможностей открывает профессия учителя. Говорят, что счастливый ребенок может быть только у счастливых родителей, а счастливый и успешный ученик – только у счастливого и успешного учителя. Значит, и мне надо быть не только умной, но еще и счастливой.

Уверена, что быть настоящим успешным учителем – значит уметь общаться с детьми, видеть мир их глазами, быть с ними на равных, стать частичкой их жизни, другом, который в любую минуту сможет подсказать, воодушевить, увлечь, поддержать, заинтересовать. Поэтому с уверенностью говорю: быть учителем – это моя жизнь, это мой путь.

Диана ТКАЧЕНКО