Копыльские вальщики леса в «Раскряжевке комбинированным резом» стали лучшими на областном конкурсе «Лесоруб-2020»

Актуально Общество

Копыльские вальщики леса в «Раскряжевке комбинированным резом» стали лучшими по итогам областного конкурса «Лесоруб-2020», который прошел в Столбцовском лесхозе Минской области.

Минский  областной  конкурс  среди региональных лесхозов «Лесоруб-2020» прошел в 26-й раз. Свои профессиональные умения и сноровку приехали показать более 20 команд (всего — около 80 человек). Все участники были разделены на 2 группы. В группе А соревновались профессионалы, т.е. те работники, которые входят в состав национальной команды Министерства лесного хозяйства и участвуют в чемпионатах в других странах. В  группе В выступали все остальные участники, кроме юниоров, которые соревновались  также отдельно. Команду Копыльского опытного лесхоза представили три участника: Андрей Иванейчик, Александр Бурак и Александр Пошелюк.

Александр Пошелюк, Андрей Иванейчик и Александр Бурак во время проведения конкурса

— Соревнования проходили по нескольким операциям, — рассказывает начальник бюро по охране труда Копыльского опытного лесхоза Валерий Мелюх (он же на протяжении четырех лет является и судьей конкурса профмастерства. — Авт.). — Это  валка дерева, замена цепи на бензомоторной пиле, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка и обрезка сучьев.

Копыляне достойно показали свое мастерство, конечно, чувствовалось волнение, но все получилось. В личном зачете по операции «Раскряжевка комбинированным резом» победителем стал Александр Бурак, а Андрей Иванейчик занял третье место. В общем зачете Копыльский опытный лесхоз занял 11 место.

— Более десяти  лет участвую в соревнованиях, — делится победитель Александр Бурак. — И только в этом году фортуна мне улыбнулась. И как приятно было  подняться на высшую ступеньку пьедестала. Борьба была напряженной, многие показывали высокие результаты.

Интрига сохранялась до окончания соревнований: все хотели знать, кто станет победителем. А самое главное, согласно правилам проведения областных соревнований, кто займет последнее место, тот и будет проводить соревнования в следующем году. Так первое общекомандное место занял Вилейский опытный лесхоз. А вот право проведения «Лесоруб-2021» досталось Крупскому военному лесхозу.

Татьяна БОХАН