В районной центральной библиотеке прошла встреча, приуроченная 100-летию комсомола

Актуально Общество

В честь 100-летия Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси в районной центральной библиотеке имени А. Астрейко открылась тематическая выставка. Здесь же за чашкой чая за круглым столом прошла встреча поколений — «Команда молодости нашей».

Вымпелы, грамоты, фотографии, членские билеты, значки ушедшей эпохи – далеко не все экспонаты, которые представлены на выставке. С атрибутами комсомола смогли познакомиться ветераны комсомольского движения, лидеры молодежных объединений былых времен, а также те, кто сегодня сохраняет эти добрые традиции, — члены РК ОО «БРСМ» и пионерской организации. Участие в мероприятии приняли председатель райисполкома Сергей Пилищик и его заместитель Александр Дубина.

— Комсомол — это было самое массовое молодежное движение в мире, — отметил в приветственном слове председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик. — Стройотряды поднимали целые города, строили Байкало-Амурскую железную дорогу — они творили будущее. Сегодня надо больше уделять внимания работе с подрастающим поколением, вовлекать их в общественную жизнь, чтобы ребята понимали, что они востребованы. Ведь во все времена молодежь считается будущим нашей страны.

■ С выставкой ВЛКСМ познакомились члены ОО «БРСМ»

Обращаясь к присутствующим, первый секретарь Копыльского РК ЛКСМБ с 1981 по 1983 годы Виктор Плашкевич рассказал, что такое комсомол в действительности.

— Комсомол — это жизнь, неотъемлемая часть развития большого и могучего СССР, — подчеркнул Виктор Максимович. — В состав организации входили все слои тогдашней молодежи и совершенно добровольно. Не было ни агитации, ни принуждения, а скорее наоборот были комиссии и проверки на предмет того, достоин ли желающий быть принятым в комсомол. За честь почиталось быть комсомольцем, а еще почетнее — попасть студентом в строительный отряд. Мне посчастливилось трижды побывать в студотрядах Беларуси, Казахстана и Сибири — это была проверка каждого из нас на прочность и способность соответствовать тем требованиям, что ставила перед нами Родина.

Местные комсомольцы на протяжении всей своей истории внесли огромный вклад в развитие Копыльского района, его становление на разных этапах новейшей истории. О своей «ударной» комсомольской юности и хороших делах — как восстанавливали дома в деревнях и селах, участвовали в строительстве танцевальных площадок, сельскохозяйственных объектов, молодежных кафе, как пели задорные песни у костра под гитару — присутствующим рассказали ветераны комсомольского движения Александр Касинский, Виктор Станкевич, Нина Скрипинская и Борис Денисюк.

■ Музыкальные поздравления от преподавателей Копыльской ДШИ

— Комсомол — это молодость и неудержимая энергия жизни, — сказала Нелли Гусева. — У нас была самая крупная первичная комсомольская организация в районе — «Копыльское». В то время это была молодежная стройка: комплекс строился, и его в народе называли местным БАМом. Мы умели работать и отдыхать. У нас была прекрасная художественная самодеятельность, участники которой, несмотря на трудный рабочий день, с удовольствием давали концерты на предприятиях и в организациях района. Не забыть авто- и мотопробеги по местам боевой славы.

Так как среди участников праздника преобладало юное поколение копылян, организаторы специально для них подготовили слайд-презентацию, рассказывающую о комсомоле, его славных страницах, и где с экрана на ребят смотрели их улыбчивые советские сверстники. Именно разговор в форме «вопрос-ответ» между членами ОО «БРСМ» и представителями старшего поколения продолжил торжественную встречу. Говорили о том, легко ли было вступить в организацию, о поощрениях и наказаниях в комсомоле, о проводимых собраниях и дружеских встречах с молодежью других стран.

С комсомолом, молодежным движением всегда неразрывно была связана деятельность детской, пионерской организации. Сегодня пионеры, как и в старые добрые времена поют песни у пионерского костра, шефствуют над ветеранами, живут по пионерским законам: законам слова, чести, заботы, и, конечно же, по законам пионерской дружбы. Об этом в свою очередь говорили пионеры в своей приветственной речи. А музыкальные поздравления участникам торжественного мероприятия подготовили преподаватели Копыльской детской школы искусств.

Связь поколений

В Центральном Доме офицеров состоялось мероприятие, посвященное 100-летию ЛКСМБ. Участие в нем приняли и копыляне.

Своими впечатлениями поделилась первый секретарь Копыльского РК ОО «БРСМ» Ольга СТЕПАНОВА:

— От мероприятия только положительные эмоции. Белорусский республиканский союз молодежи — бережет и продолжает лучшие традиции комсомола. В работе с молодежью сохраним ключевые традиции советского движения: во всех масштабных молодежных починах объединяющими идеями были патриотизм и трудолюбие, взаимопомощь и вера в свои силы, чувство высокой гражданской ответственности. И сегодня эти ценности позволяют создавать условия для всестороннего развития личности

Председатель Копыльской РОС ДОСААФ Александр КАСИНСКИЙ:

— Встреча в Центральном Доме офицеров — это возможность увидеть старых друзей и вспомнить радостные моменты комсомольской жизни. Праздничное настроение присутствующим создавал оркестр Беларуси под руководством маэстро Михаила Финберга. Известные многим поколениям песни «Команда молодости нашей», «Как молоды мы были», «Надежда» и другие в исполнении солистов заслуженного коллектива никого не оставили равнодушными. Содержательно, «в духе нашего времени» гостей праздничного вечера поздравил заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич. Как точно он нашел нужные слова: «Была бы страна родная — и нету других забот». Взятые из известной комсомольской песни они актуальны и сегодня.

Татьяна БОХАН