Главный санитарный врач Копыльского района Сергей Басолыго — о бешенстве

Важное Наша здароўе Общество

Бешенство – это очень опасная болезнь.

 В чем особенности заболевания и каковы меры профилактики, рассказывает главный санитарный врач района Сергей БАСОЛЫГО:

– Надо помнить, что бешенство – это острое инфекционное заболевание с поражением нервной системы, которое вызывается вирусом и является смертельным для человека и животных. К нему восприимчивы все теплокровные животные. Если говорить о ситуации в нашем районе, то надо отметить, что за текущий период 2020 года по поводу негативного контакта с животными в организации здравоохранения района обратилось 58 пострадавших. В структуре обратившихся за антирабической помощью наибольший удельный вес принадлежит лицам, пострадавшим от собак и кошек – 82,76%, в том числе от домашних животных, имеющих владельцев – 67,2%, от безнадзорных животных – 12,06%. На долю лиц, пострадавших от диких и сельскохозяйственных животных составляет 17,24%.

А на территории Республики Беларусь инфекцию распространяют чаще всего такие животные, как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.

Чтобы узнать, заболел человек или нет, стоит обратить внимание на характерные признаки заболевания животных и изменение поведения. Например, злобное животное становится ласковым; доброе, домашнее – злым; дикое животное идет на контакт с человеком. При передаче от животного к человеку надо знать, что у больного животного вирус бешенства содержится в слюне. Поэтому заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта и носа, соприкосновения с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Для того, чтобы избежать инфицирования, следует соблюдать правила содержания своих питомцев: выгуливать собак в специально отведенных местах, держать их на коротком поводке и в наморднике. На приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере. Не стоит допускать общения домашних животных с дикими. Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным. При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу. Если человека покусало или оцарапало домашнее животное, необходимости в ликвидации нет: за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение под контролем ветеринарных работников. При обнаружении трупов животных не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.

После негативного контакта с животным, даже здоровым на вид, проведите обработку раны: промойте под проточной водой с мылом, края раны обработайте йодной настойкой и немедленно обратитесь в учреждение здравоохранения!!!

Хочу обратиться к владельцам животных! Если ваша собака или кошка не вакцинирована против бешенства или срок вакцинации вышел, немедленно обратитесь в ветеринарную службу района, чтобы привить животное против данной болезни. Потому что единственное средство спастись от неминуемой смерти – это своевременное проведение антирабических прививок.

Диана ТКАЧЕНКО

В связи с эпизоотической ситуацией ГУ “Копыльская районная ветеринарная станция” 02.10.2020 г. с 16.00 будет проводить вакцинацию животных по ул. Вишневая и ул. Партизанская (р-н магазина “Хит”).