Расследование по делу уроженца Копыльского района началось с того, что он приобрел сверток с веществом зеленого цвета

Важное Человек и закон

Приобрел сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета – марихуаной, являющейся опасным наркотическим средством, неиспользуемым в медицинских целях. Именно с этого эпизода началось расследование по делу уроженца Копыльского района Александра Л.

По версии следствия, сначала обвиняемый с целью личного потребления в немедицинских целях без цели сбыта незаконно приобрел сверток с марихуаной, где в тот же день часть его употребил путем курения. Оставшуюся часть (массой в высушенном состоянии 0,36 грамма) незаконно хранил по месту жительства, после чего на личном транспорте перевозил ее по улицам Минска, дорогам населенных пунктов Минской области, в том числе по автодороге Узда – Копыль – Гулевичи в аг. Старица Копыльского района, где и был задержан. Наркотическое средство было изъято в ходе его личного обыска.

В судебном заседании обвиняемый полностью признал себя виновным по предъявленному обвинению и пояснил, что случайно нашел сверток с марихуаной на одной из улиц в г. Минске и на своем автомобиле перевез его по месту жительства. В этот же день в ночное время часть марихуаны выкурил, оставшуюся – в свертке на следующий день изъяли сотрудники милиции в ходе его личного обыска, когда вместе со знакомым Д. на личном автомобиле ехал по аг. Старица Копыльского района из Минска в Копыль.

Кроме признательных показаний обвиняемого его виновность в совершении описанного преступления подтверждается также показаниями свидетелей и другими исследованными судом доказательствами. Содеянное Александром Л. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь как незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, так как обвиняемый приобрел, хранил при себе и перемещал наркотическое средство из одного места в другое с использованием транспортного средства.

Назначая обвиняемому наказание, исходя из принципа его индивидуализации, суд учитывает характер и степень общественной опасности рассматриваемого преступления, относящегося к категории менее тяжких, количество и обстоятельства изъятия наркотического вещества, личность обвиняемого, который положительно характеризуется по месту работы и месту жительства, не имеет судимости, однако в 2019-2020 годах девять раз привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

С учетом изложенного суд вынес приговор, согласно которому обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. На основании ст. 78 УК Республики Беларусь суд постановил не приводить в исполнение назначенное наказание в течение испытательного срока продолжительностью в один год. На основании ч. 5 ст. 78 УК Республики Беларусь виновное лицо в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу должно уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере семидесяти базовых величин в сумме 1890 руб-лей. Принадлежащий обвиняемому автомобиль, на котором он перевозил марихуану, по решению суда конфискован в доход государства.

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района;

Татьяна БОХАН,

заведующий отделом по основной деятельности «СП»