Прокуратурой Копыльского района возбуждено уголовное дело в отношении жителя д. Савичи

Важное Человек и закон

Прокуратурой Копыльского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения), в отношении жителя деревни Савичи.

Он в один из дней мая текущего года в вечернее время, находясь по месту своего жительства в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своим отцом умышленно нанес последнему не менее пяти ударов кулаками рук в область головы и один удар ножом в область голени, причинив легкие телесные повреждения по признаку кратковременного расстройства здоровья.

В соответствии с частью 2 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь уголовные дела о данных преступлениях являются делами частного обвинения и возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, путем подачи соответствующего заявления в суд.

Вместе с тем, согласно части 5 той же статьи уголовно-процессуального закона прокурор вправе возбудить уголовное дело о вышеуказанном преступлении и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если оно затрагивает существенные интересы общества.

Учитывая, что противоправные действия мужчины с использованием в качестве оружия для причинения телесных повреждений колюще-режущих предметов затрагивают существенные интересы общества, поскольку создают угрозу совершения более тяжких преступлений против жизни и здоровья, его уголовное преследование начато прокурором. Предварительное следствие по делу поручено Копыльскому районному отделу Следственного комитета Республики Беларусь.

Санкция статьи уголовного закона предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или ареста.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, младший советник юстиции