Жители д. Котельники Потейковского сельсовета Копыльского района уверены: в руках старейшины дело спорится

Актуально Галоўныя падзеі Мясцовы час Общество

В руках старейшины дело спорится.

В этом уверены жители д. Котельники Потейковского сельсовета.

■ В роли старейшины Ирина Шумская уже пять лет

Как показывает практика, институт старейшин оправдан. Они связывают местную власть с народом. Тем более, что сельчане сами их выбирают.

— В нашей деревне расположено 50 дворов, а это 62 постоянно проживающих человека, — рассказывает старейшина Ирина Шумская. — Люди в основном пожилые, им тяжело доехать по различным мелким вопросам к компетентным органам. Поэтому обращаются ко мне и по бытовым вопросам, и просто за советом. Насущные проблемы с сельсоветом стараемся решать сообща, народ у нас душевный, дружный.

Функции Ирины Владимировны, как у других старейшин, — поддерживать порядок во вверенном населенном пункте, организовывать субботники и участвовать в них, помогать людям в любой ситуации.

— Старейшины — первые верные помощники, — утверждает председатель Потейковского сельского Совета Сергей Цвирко. — За последние годы среди насущных вопросов д. Котельники — ограждение кладбища, асфальтирование деревни, медицинское обслуживание сельчан, закрытие магазина, перебои с водой. И нет такого дела, к которому Ирина Шумская не приложила бы руку, а благодаря ее инициативе и хозяйскому подходу возникающие проблемы благополучно решаются.

Старейшина деревни должен быть примером во всем для односельчан — Ирина Шумская таковой и является. Несмотря на занятость, а работает Ирина Владимировна заведующим хозяйством Потейковской СШ, она содержит в чистоте и порядке свои подворье, сад и огород. Красивый ухоженный дом с благоустроенной территорией и красочными цветниками, созданный трудолюбивыми хозяевами Шумскими, заметен издалека — это поистине пример для подражания. Многие идеи жены по благоустройству приусадебного участка помогает воплотить в реальность муж Александр — и все своими руками. К слову, Ирина Владимировна была героиней тематической страницы районной газеты «Во саду ли, в огороде», где она делилась советами по уходу за цветами.  Везде успевает неутомимая старейшина. Как говорится, в умелых руках и дело спорится.

Татьяна БОХАН