На фундаменте сожженных домов в д. Жаулки Копыльского района установлен памятник жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Актуально Галоўныя падзеі Мясцовы час Общество

На фундаменте сожженных домов в д. Жаулки установлен памятник жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

■ На благоустройстве парка-пожарища Евгений Лепетило (слева) с сотрудниками РСУ

Деревня все чаще становится целью исследования у учащихся школ района. Примечательно, что Мария Горленко, воспитанница учителя начальных классов Светланы Калевич из СШ № 2 г. Копыля, успешно выступила на ХIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа». Школьница представила работу по теме «И память в наших сердцах не сотрется…», посвященную трагедии, которая развернулась зимой 1943 года в д. Жаулки Копыльского района. И усилия оказались не напрасны — девочка была удостоена Похвального отзыва. Интересен и еще один практический результат школьной исследовательской работы. Поскольку памятному месту требовалось благоустройство, то Светлана Владимировна с Марией выступили и инициаторами: подготовили план-проект и с просьбой о его реализации обратились в Потейковский сельисполком. Предложению был дан ход — парк постепенно обновляется и благоустраивается.

— После войны люди возвращались в родное селение и вновь строили дома, — рассказывает председатель Потейковского сельисполкома Сергей Цвирко. — В 50-х годах ХХ столетия местными жителями на территории семи невосстановленных домов был основан парк. Его обнесли забором, на котором имелась надпись «Пожарище». Два года назад у нас возникла идея его благоустройства, которую мы сегодня и воплощаем в жизнь.

Во время субботника к работам по благоустройству парка-пожарища в деревне Жаулки присоединились представители Копыльского РСУ во главе с его руководителем Евгением Лепетило. От опавших листьев и сухой травы была очищена территория, выложена каменная дорожка и установлен постамент памятника, символизирующий дом, на котором впоследствии будет мемориальная доска с указанием количества сожженных жителей. К слову, спонсором мраморной доски является руководитель фермерского хозяйства Денис Бандыко.

— Для нас особенно важно, что коллектив РСУ уже многие годы берет шефство и помогает наводить порядок на территории Потейковского сельсовета, — отмечает Сергей Цвирко. — В этом году оказано содействие в расчистке бульдозером гражданского кладбища в д. Котельники. Помогают и с реставрацией памятников: выделяют автомобиль-вышку для их окраски. Вот сегодня заняты на благоустройстве парка-пожарища.

— Административно-управленческий персонал Копыльского РСУ не остался равнодушным и на добровольной основе решил внести свой вклад в благоустройство памятного места, которое находится в д. Жаулки, — подчеркнул Евгений Лепетило. — Наш долг — сохранить память о погибших и поддерживать священные места в должном состоянии.

■ Во время очистки парка от опавших листьев и сухой травы

ИЗ ИСТОРИИ

5 февраля 1943 года немецкие каратели на рассвете заходили в каждый дом д. Жаулки и расстреливали спящих жителей. За первой группой полицейских шла другая — она забирала скот, продукты питания, зерно. Следом продвигались фашисты, которые поджигали дома вместе с убитыми, а также все постройки, которые находились рядом с жилищем. Во время карательной операции «Праздник урожая-2» в деревне было уничтожено 512 человек, сожжен 121 дом.

Татьяна БОХАН