В этом году центром областного фестиваля «Дожинки-2020» стал Червень. Эстафету праздника передана Копылю

Актуально Общество

В этом году центром областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2020» стал Червень. Столицей областного праздника в следующем году избран Копыль.

Эстафету его проведения председателю Копыльского райисполкома Сергею Пилищику передал председатель Червенского райисполкома Виталий Козлов.

Гостей радушно принял центр города, где на площади Свободы развернулись главные действия праздничного мероприятия. Приветственный адрес от Главы государства на фестивале-ярмарке тружеников села зачитал заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. Хлеборобов поздравили также председатель Миноблисполкома Александр Турчин, министр сельского хозяйства Иван Крупко, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Лучших из лучших аграриев Минщины приглашали выйти на сцену, чтобы вручить награду за труд. Среди них — директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский, который за многолетнюю плодотворную и безупречную работу в системе агропромышленного производства награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

■ Награду Владимиру Рудаковскому вручил Иван Крупко
■ В числе награжденных – Тарас Женчак (в центре)

В числе награжденных — и наш земляк Тарас Женчак из ОАО «Пионер-Агро», занявший третье место на уборке урожая в 2020 году среди звеньев (бригад) операторов зерносушильных установок.

В центре сквера площади Свободы гостей праздника ожидали выставки караваев и снопов из регионов области — это все символы «Дожинок», а также традиционных костюмов. Среди них был каравай и сноп нашего района, в том числе женский и мужской костюмы Копыльско-Клецкого строя первой половины ХХ века.

■ Мастер-класс по ткачеству дают Татьяна Волкова и Елена Бельская

■ На ярмарке ремесел – руководители сельхозпредприятий Копыльщины Сергей Галко и Александр Хвитько

Татьяна БОХАН