В Копыле состоялись республиканские легкоатлетические соревнования «Kopyl-Race-2020» (Фоторепортаж)

Актуально Спорт

Преодоление щитов, снопов с сеном на пашне, подъем по очень крутой Замковой горе, кантовка шин — все это ожидало любителей бега в экстремальной гонке «Kopyl-Race».

Захватывающая трейл-гонка по пересеченной местности с уникальным природным ландшафтом, организованная под эгидой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусской федерации легкой атлетики, при поддержке Копыльского райисполкома, собрала на площади Ленина г. Копыля более сотни человек — тех, кто решил проверить себя на прочность и показать другим, на что он способен.

Старт «Kopyl-Race» положила акция «Минщина культурная — за Беларусь».

▪ Копыляне присоединились к акции «Минщина культурная – за Беларусь»

Копылян и гостей города на выставке возле  районного центра культуры своими изделиями и сувенирами радовали мастера народного клуба «Скарбонка» и районного центра ткачества. Небывалый интерес у прохожих вызвали  и работы декоративно-прикладного творчества Детской школы искусств и районной центральной библиотеки имени Анатолия Астрейко. Свои таланты представили ансамбль народной песни «Спадчына» и хореографический коллектив РЦК. Привлекал к себе и развлекательный «городок», где работали различные игровые и спортивные площадки.

Открывая праздник бега, председатель райисполкома Сергей Пилищик сердечно приветствовал всех участников соревнований на гостеприимной копыльской земле, пожелал удачного старта,  незабываемых мгновений, спортивного азарта и блестящих побед, а болельщикам — ярких эмоций и впечатлений.

▪ Любителей бега приветствует Сергей Пилищик

Спортсменов поприветствовал и начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Петр Ворон:

— Три года назад я преодолевал дистанцию на копыльской земле. Очень понравилось, возвратился еще раз, но уже в качестве зрителя. Большое спасибо организаторам  за то, что сохраняют и ежегодно проводят соревнования, тем самым вовлекают любителей бега, в том числе и местное население, к занятиям физической культурой и спортом.

Примечательно, что в этом году легкоатлетические соревнования проходят в 24-й раз: в 1996 году к нам съехались спортсмены с разных уголков Беларуси, чтобы соревноваться в эстафетном беге на необычной спортивной трассе копыльского ландшафта. Эта особенность и дала название соревнованиям «Капыльскія пагоркі». Красивые копыльские пейзажи никого не оставляют равнодушными, поэтому в 2016 году у нас впервые был проведен новый вид соревновательного бега — бег по бездорожью, который очень популярен во всем мире.

Каждый год организаторы соревнований стараются придумать что-то интересное и новое и для участников, и для тех многочисленных зрителей, которые следят за ходом приключенческого бега. В этом году своеобразной изюминкой «Kopyl-Race» стало участие самых маленьких спортсменов в возрастной категории от трех до пяти лет. Некоторые испытали себя на дистанции 400 метров с препятствиями, остальные же — в семейном забеге на 800 метров вместе с родителями. Пусть в процессе возникли небольшие сложности, но организаторы поставили цель: доступные соревнования с раннего возраста. Как говорится, самая тяжелая победа – это победа над собой!

 

▪ Участники семейного забега

По традиции на дистанцию в 2 км вышли юные легкоатлеты. Они доказали, что и у них есть воля к победе, к преодолению себя. Самым первым дистанцию удалось пройти копылянину Алексею Сыману из СШ № 2 г. Копыля, среди девочек победу вновь одержала прошлогодняя финалистка Елизавета Ситкевич из Витебска.

Победители и призеры бега на дистанции 400 метров

Для тех же участников, кто решился испытывать себя на 10-километровом маршруте, организаторы предложили преодолеть лесные тропы, болотистую местность, песчаный пляж, водные и грязевые препятствия, горные массивы.

В нынешнем году основная дистанция была еще сложнее: больше пашни (ориентировочно около двух километров) – одних только тюков с сеном на пашне было 15 штук, очень крутая Замковая гора: два подъема при помощи веревки и на четвереньках.

▪ Преодолевает препятствие Сергей Мисюченко

Но далеко не один бег ждал участников: им предстояло преодоление траншей с грязью и бревнами, щита высотой три метра, перенос тяжестей, «пиноккио» — подъем при помощи палочек и т.д.

Абсолютным победителем «Kopyl-Race» стал чемпион Беларуси по триатлону Александр Василевич, среди девушек – Оксана Сулимчик, представляющая клуб любителей бега «АМАТАР».

Справа Александр Василевич

Кстати, копылянин Сергей Мисюченко показал лучший результат в своей возрастной группе (41+) и занял первое место.

И пусть не у всех участников получилось дойти до финиша, все же главной целью гонки было дать возможность всем желающим насладиться самим приключением, проверить себя на прочность и насладиться прекрасными видами копыльской природы. Каждый финишер получал памятные медали, абсолютные победители — денежные премии, а призеры, поднявшиеся на пьедестал почета, — памятные призы. Чтобы спортивный праздник стал более ярким и эмоциональным, комментатором соревнований выступили наш земляк Антон Шишмарев и ведущий специалист Белорусской федерации легкой атлетики Марина Качан. На память можно было сфотографироваться с неизменным символом соревнований — зайцем.

Праздничное настроение присутствующим создавали участники студии эстрадного вокала «Клио».


Мнения «финишеров»

Преподаватель кафедры «Физическая культура» Полесского государственного университета Вера Дронова:

— Участие в «Kopyl-Race» уже стало традиционным: четыре года подряд участвуем в забеге. Ежегодно привозим по 40-45 человек. Студентам очень нравится. Они всегда бегут самую длинную и интересную дистанцию, преодолевая которую испытывают себя.

Преподаватель английского языка центра языковой подготовки «International House» в Минске Кеннет Курата, США:

— У вас очень интересная трасса, поэтому решил преодолеть ее снова: был у вас в 2018 году. Конечно, трудно: нужно и проплыть,  и сделать  тяжелые физические нагрузки. Но спорт любит сильных.

Многократный чемпион Беларуси по триатлону, мастер спорта по плаванию, Александр Василевич:

— Это настоящий, суровый трейл. Было все: очень сложный подъем на гору,  спуски,  канатные подъемы,  плавание в просто ледяной воде, пашня с тюками, какой-то туннель, колючая проволока. Посмотрев видео прошлого года, я понимал, что будет нелегко, но что будет настолько сложно, даже не представлял. Но мне понравилось, ведь я не только стал победителем, но и преодолел себя.

Член клуба любителей бега «АМАТАР» Оксана Сулимчик:

— В забеге участвую впервые. Считаю, что любые препятствия преодолеваются. Конкурент есть всегда, просто нужно регулировать нагрузку и бежать в меру своих сил. Экстремальная гонка — это действительно те соревнования, где по-настоящему можно испытать себя.

Организатор массовых забегов Белорусской федерации легкой атлетики Сергей Зыков:

— «Kopyl-Race» без преувеличения самый популярный в программе трейловых гонок на Минщине. Лично сам участвовал впервые — это все-таки забег для молодежи, где требуется ловкость, а для моего возраста уже тяжеловато. Но, вместе с тем, решил попробовать — и правильно сделал. Считаю, что достойно прошел эту дистанцию. Все ошибки, которые я видел как непосредственный участник, а не организатор соревнований, будем исправлять. И не сомневаюсь, что трасса станет еще лучше, а число участников, в том числе и из-за рубежа, станет еще больше.

Татьяна БОХАН

Фото автора, Дианы ТКАЧЕНКО, Сергея КОЗЕЛА, Оксаны МИХАЙЛОВСКОЙ, Павла ШЕИНА