Копыльский государственный колледж: досуг проводим с пользой

Актуально Время молодых

Вовлечение учащихся во внеурочную деятельность — важная составляющая учебно-воспитательного процесса Копыльского государственного колледжа. О том, как организовано свободное время учащихся колледжа, рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Наталья КУДЕЛКА:

■ Наталья Куделка

— Для того, чтобы учащийся мог активно проводить свободное время с пользой для себя и окружающих, в колледже согласно разработанному плану реализуются мероприятия «Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016–2020 гг.». При организации идеологической и воспитательной работы в учреждении используются современные активные и интерактивные формы и информационные средства. Это флешмобы, стартап-форумы, виртуальные экскурсии, интеллектуальные и деловые игры, брейн-ринги, видеолектории  о здоровом образе жизни, профилактике табакокурения, употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ, ток-шоу и дискотеки-акции. Проводятся также конкурсы творческих работ, правовые дни, олимпиады, беседы, викторины, вечера отдыха, экскурсии и др.

Эффективной формой работы с учащимися является вовлечение несовершеннолетних в общеколледжные мероприятия. Особой популярностью пользуются сезонные культурно-массовые спортивные праздники, проводимые на экоагроусадьбе «Медовая заимка»: «Осенние старты», «Малые зимние олимпийские игры», «Весенний марафон», велопробег, посвященный Году малой родины. Каждое из вышеперечисленных мероприятий является важным звеном в единой цепи педагогических воздействий на учащихся.

■ Во время презентации проекта «Медовая заимка»

— В учреждении образования была создана бизнес-кампания «Эргана». В чем ее особенности?

— Отметим, что бизнес-кампания была создана в 2013 году с целью формирования предприимчивости и экономических компетенций у учащихся, получения ими опыта участия в предпринимательской деятельности. Для реализации теоретических планов выпуска продукции учащиеся работают в теплице, в строительной, сварочной и швейной мастерских. С января 2016 года в бизнес-кампании появляется еще одно направление деятельности — открытие Интернет-кафе и молодежного досугового центра «7-е небо». Направлено оно на повышение качества воспитательной работы в колледже, создание условий для творческой самореализации личности учащихся, формирование их нравственной культуры, экономических компетенций, предприимчивости, а также для удовлетворения потребностей учащихся, педагогов в  интеллектуальном, культурном и нравственном развитии и организации их досуга в свободное от занятий время. Ребята учатся самостоятельно искать, сохранять и передавать необходимую информацию, анализировать и преобразовывать ее с помощью информационных технологий.

— Наталья Владимировна, налажена ли в колледже работа объединений по интересам?

— В учреждении образования работают 18 объединений по интересам, в которых задействовано более 80% учащихся.  Девять из них спортивного профиля, а также «Виртуальная реальность», «Медиакампания», «Наши голоса», «Кладезь», «ИнтерСтиль», «Проба пера», «New stars», «Диджейнг», «Техническое творчество». Шесть объединений осуществляют свою деятельность в общежитии учреждения образования в вечернее время, в том числе в шестой учебный день. Также в субботу организована работа спортивного и тренажерного залов. Примечательно, что в колледже исключена практика «навязывания» учащимся форм работы: организация работы объединений по интересам осуществляется на основании предварительного анкетирования и индивидуального собеседования с учащимися.

— В условиях современного общества поддержка и развитие молодежных инициатив способствуют воспитанию у молодежи гражданского сознания и активной гражданской позиции. Как это направление реализуется в колледже?

— Выявление и поддержка молодежных инициатив — одна из важных задач учреждений образования. Именно с этой целью в нашем колледже в сентябре 2019 года был создан «Штаб поддержки молодежных инициатив», который на начальном этапе объединил семь направлений деятельности. Это первичная организация районного объединения «БРСМ», волонтерское движение, антинаркотический отряд «Наркопост», молодежный отряд общественного порядка, команда «Стрит Воркаут – колледж», участники театральной мастерской «Калейдоскоп», команда интеллектуальных игр «Игры разума». тьютерами каждого из направлений являются педагоги учреждения образования. В этом учебном году были реализованы следующие проекты: «100 идей для Беларуси», «Открытый диалог», «Цветы Великой Победы», «Квітней, Беларусь!», акции «В школу с Добрым сердцем!», «Цветы для мамы», «Наши дети» и иные.

Отметим также, что первичная организация районного объединения «БРСМ» колледжа, в свою очередь, реализует еще три направления деятельности: молодежный отряд охраны правопорядка, студотрядовское движение учреждения образования и волонтерский отряд «Доброе сердце». Волонтерское же движение в колледже представлено еще одним отрядом «Данко». Развитие волонтерского движения оправдано тем, что помощь имеет двусторонний характер: учащиеся помогают нуждающимся, приобретая колоссальный опыт для своей дальнейшей работы, совершенствуют свою профессиональную компетенцию, реализуются как личности, применяют на деле свой творческий потенциал.

■ Учащиеся колледжа приняли активное участие в акции «Марафон добра»

Актуальной в сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке явилась акция «Марафон добра» по пошиву средств защиты  для безвозмездной передачи медицинским работникам учреждения здравоохранения «Копыльская ЦРБ». На постоянной основе осуществляется патронаж престарелых жителей, нуждающихся в помощи, пилотной территории, традиционно осуществляется благоустройство памятников воинам-освободителям, восстановление святынь и т.д.

— Давайте назовем основные достижения учащихся колледжа.

— Антинаркотический молодежный отряд «Наркопост» в 2019/2020  учебном году  отмечен Дипломом  главного управления по образованию Миноблисполкома как «Лучший молодежный профилактический отряд «НаркоПост». На счету отряда множество акций и мероприятий не только в учреждении образования, но в учреждениях общего среднего образования города Копыля и Копыльского района.

■ Участники молодежного отряда «Наркопост» во время проведения профилактической акции

Гордимся мы и командой «Стрит Воркаут – колледж», которая была создана в январе 2019 года педагогом-организатором Натальей Раевской. В ее состав вошли неравнодушные к данному направлению ребята, в том числе присоединились и учащиеся, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Так вот, в смотре-конкурсе художественных коллективов и индивидуальных исполнителей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования «АРТ-вакацыі-2019» за спортивный гимнастический номер «Доблесть и сила» творческий коллектив «Стрит Воркаут – колледж» получил диплом ІІІ степени областного этапа, а также диплом ІІІ степени республиканского этапа конкурса.

Беседовала Татьяна БОХАН