20 сентября работники Копыльского опытного лесхоза отмечают свой профессиональный праздник

Общество

На протяжении последних лет Копыльский опытный лесхоз уверенно задает тон другим учреждениям лесной отрасли Минщины.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Накануне профессионального праздника мастер леса Старицкого опытно-производственного лесничества Александр Барцевич был удостоен одного из самых почетных нагрудных знаков лесной отрасли — «Ганаровы лесавод».

Более сорока лет назад Александр Иванович пополнил ряды работников леса и тем самым перенял эстафету от своего отца. А в нынешнем году династию продолжил представитель третьего поколения Барцевичей — Владислав. После окончания обучения по целевому направлению он пришел работать помощником лесничего Коловского лесничества.

■ Представители трудовых династий лесоводов — Сергеевых, Казак, Барцевичей

Яркий пример преемственности поколений лесоводов — и семья Сергеевых.  Так,  лесник Копыльского лесничества Сергей Александрович уже несколько лет трудится рука об руку с сыном Сергеем, мастером этого же подразделения.

По стопам своего отца Дмитрия Казака — лесника Орликовского лесничества — пошла и его дочь Алеся. Примечательно, что статус молодого специалиста в этом году она сменила на должность лесничего Бобовнянского лесничества, а вместе с тем еще и стала самой молодой девушкой-лесничим Минской области.

Под руководством настоящего профессионала своего дела  Сергея Ульдиновича  здесь трудится более трехсот человек. И каждый из них придерживается общего негласного правила: достигнув определенного результата, не останавливаться, а продолжать двигаться вперед. Как результат — значительные достижения, с которыми учреждение подошло к своему 50-летнему юбилею.

Так, к примеру, по итогам двух кварталов Копыльский опытный лесхоз возглавил рейтинг Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения по социально-экономическому развитию. Среди значимых достижений последних двух лет — и первые места в области по охране труда.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Во все времена главной задачей лесоводов было и остается сохранение и приумножение лесных богатств. В 1970 году, когда Копыльский опытный лесхоз делал только первые шаги, его общая площадь составляла 29 тыс. га. Сегодня же в учреждении гордятся тем, что смогли вырастить еще 6,5 тыс.  га леса. Ведь вопреки распространенному мнению обывателей, лес — это не стихийные заросли, сам по себе он не вырастет. Здесь все происходит строго по науке и управляется человеком — причем с прицелом на многие десятилетия вперед. Неоценимый вклад в успешную работу лесхоза в свое время внесли директора Иосиф Антонович Автушко, Александр Мустафович Якубовский, Владимир Антонович Загоровский, главные лесничие Николай Леонидович Гиреев и Владимир Владимирович Василько.

В деятельности лесхоза, в целом, все циклично и взаимосвязано — начиная от зарождения жизни из семечки и оканчивая переработкой древесины и ее реализацией. И каждый этап подразумевает колоссальный труд десятков людей, для многих из которых лес давно стал образом жизни.

Примечательно, что в Копыльском опытном лесхозе занимаются не только выращиванием и уходом за лесом, но и создают красоту. Причем и для себя, и для других. Так, прилегающая к административным зданиям территория каждого из пяти лесничеств имеет свое «лицо» — особенное и оригинальное. Кроме того, визитной карточкой Копыля и его украшением стал созданный в 2017 году дендропарк.

ЦЕХ ДЕРЕВООБРАБОТКИ

Древесина стабильно пользуется повышенным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. И работники Копыльского опытного лесхоза постоянно доказывают: можно и лес в надлежащем состоянии содержать, и прибыль получать. При этом целью является извлечение максимума финансов из «кубика» заготовленной древесины.

— За  смену  перерабатывается  в среднем 200-250 м³ круглого леса. Около 1500 м³ ежемесячно отправляется на экспорт — в Литву, Латвию и Германию. И эти цифры постоянно увеличиваются, — посвящает в тонкости дела старший мастер цеха деревообработки Дмитрий Шиманович. — В этом году значительно вырос и спрос населения на нашу продукцию. К слову, помимо того, что пиломатериалы можно приобрести непосредственно на территории цеха, расположенного в аг. Лесное, работают еще две точки реализации — в Копыле и Дзержинске. В целом, мы делаем все, чтобы быть ближе к покупателям и сохранять конкурентоспособность. А для этого постоянно модернизируется производство, совершенствуется его работа. Так, уже в ближайшее время будет введен в эксплуатацию сушильный комплекс, который позволит увеличить качество реализуемой продукции.

■ Укладчица Наталья Серединская

В цеху установлено три импортные современные линии, которые обеспечивают наличие широкого ассортимента продукции — доска, брус, различные строганные изделия (вагонка, блок-хаус, имитация бруса, террасная доска). Здесь же производится и щепа, часть которой впоследствии идет на изготовление пеллет — топливных гранул, выпуск которых в учреждении был налажен с конца прошлого года.

■ Станочник деревообрабатывающих станков Андрей Ткачук

Цех деревообработки — самое большое подразделение Копыльского опытного лесхоза. И большинство его работников обладают  положительной трудовой репутацией. Среди них, к примеру, станочники деревообрабатывающих станков Дмитрий Якубовский, Николай Будрик, Юрий Зенькович, Олег Вержбицкий, Сергей Дубовик, Евгений Толстый, Андрей Станкевич, водители погрузчика Виталий Цвирко, Анатолий Каленчиц. Трудятся здесь и две женщины-укладчицы — Наталья Серединская и Елена Лось.

КОЛОВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО

В текущем году это подразделение возглавил Игорь Бахта. Уроженец Копыльщины с удовольствием вернулся на родину после того, как три года отработал в Смолевичах. Причем очень удачно дополнил дружный коллектив лесоводов и уже успел изучить нюансы здешних угодий.

■ Государственная охрана лесфонда во главе с Игорем Бахтой (в центре)

— Особенностью Коловского лесничества является то, что оно соседствует с цехом деревообработки, — рассказывает Игорь Николаевич. — Кроме того, на его территории, около д. Лавы, расположен интересный социальный объект — экологическая тропа, а в  д. Новая Гута — охоткомплекс.

Коловское лесничество самое компактное из всех. Лесфонд здесь не так богат, как у других, поэтому бывают сложности по выполнению доведенных плановых заданий. Неизменно помогает принцип, на котором строится вся работа Копыльского опытного лесхоза, — стремление к общей цели и взаимовыручка.

АЛЬМА-МАТЕР ЛЕСОВОДОВ

Таков статус расположенного возле аг. Тимковичи питомника общей площадью более 25 га. Идея строительства этого основополагающего для лесхоза объекта была реализована в 2017 году. Старый питомник, который находился в Бобовнянском   лесничестве,  не  соответствовал   современным  требованиям  и   возросшим потребностям в посадочном материале (а в последнее время площади посадок составляют более 300 га ежегодно).

■ Производится высадка сеянцев сосны в питомнике

Для эффективной работы теперь функционирует семь стационарных теплиц, в которых предусмотрена механизированная обработка с применением передовых технологий. Современное оборудование позволило приступить к культивированию посадочного материала с закрытой корневой системой. И хотя это достаточно трудоемкий процесс, такой способ выращивания обеспечивает практически стопроцентную приживаемость молодых растений после их высадки в открытый грунт.

Помимо сеянцев сосны и ели — самых востребованных пород — в питомнике выращивают другие деревья и кустарники, а также декоративные культуры. Для их реализации населению прямо возле питомника функционирует садовый центр с мини-дендрарием, где наглядно демонстрируются возможные сочетания имеющихся растений. Есть на территории питомника и арборетум — своеобразный музей-коллекция, где собраны практически все породы деревьев, произрастающие на территории Беларуси. Однако основная функция — снабжение лесхоза собственным посадочным материалом, причем с учетом обеспечения биоразнообразия, — все же остается неизменной.

Путь каждого растеньица долог — высадка семян в теплицы, затем так называемые школьное отделение, поля доращивания. Только после этих этапов протяженностью в несколько лет молодые сеянцы и саженцы попадают в лес. Но и там за каждым из них еще долгое время будут ухаживать заботливые руки лесоводов.

СТАРИЦКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО

— Для плодотворной работы любого лесничества необходимо наличие сплоченного коллектива. И таким ценным ресурсом мы обладаем, — делится лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества Василий Горгун. — Основной костяк составляют те, кто работает уже очень давно — не один десяток лет. Среди них, к примеру, Александр Барцевич, Владимир Корбут, Анатолий и Дмитрий Вербило, Владимир Зенюк, Александр Остапенко. Говоря о нашем лесничестве, нельзя не вспомнить и Владимира Митрофановича Занкевича — поистине мудрого учителя, который в должности лесничего проработал более 25 лет и был удостоен почетного звания «Ганаровы лесавод» и медали «За трудовые заслуги».

■ Во время обсуждения рабочих моментов с Василием Горгуном (в центре)

Изюминкой данного лесничества является пчелопасека. На протяжении более тридцати лет «медовое царство» возглавляет Виктор Рыбак. В прошлом году благодаря стараниям опытного пчеловода и его помощника Евгения Чеботарева урожай старицкого меда оказался в числе республиканских лидеров.

Заслуживает внимания еще один здешний необычный объект — «Пядь земли копыльской». Удивительным образом на небольшом участке прямо у дороги при въезде в Копыльский район природа объединила практически все лесообразующие породы нашего региона. А обнаружил такое нерукотворное чудо бывший главный лесничий Копыльского опытного лесхоза, ветеран отрасли Владимир Василько.

БОБОВНЯНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО

Особенностью этого подразделения является то, что лесничество расположено (причем одним большим массивом) на территории трех районов — Копыльского, Несвижского и Столбцовского. На территории находятся охотугодье лесхоза и фазанарий, аналогов которому среди государственных лесохозяйственных учреждений пока нет.

■ Алеся Казак с коллективом Бобовнянского лесничества

В этом году подразделение возглавила Алеся Казак. Теперь в подчинении у молодого руководителя два десятка мужчин. Справляться, шутит Алеся Дмитриевна, помогает твердый характер. К слову, недавно девушка стала одним из счастливых жильцов в новом 20-квартирном доме, построенном за счет средств Копыльского опытного лесхоза для своих работников.

БЕЗ ТЕХНИКИ — НИКУДА

Важнейшие звенья, от слаженной работы которых во многом зависит эффективность  деятельности  всего  учреждения, — лесопункт и ремонтно-механические мастерские.

— Разнообразной спецтехникой, в том числе предназначенной как для заготовки, так и для вывозки леса, мы обеспечены полностью, — поясняет главный механик Копыльского опытного лесхоза Сергей Шатыко. — При этом за исправностью машин и агрегатов строго следим — техника не должна простаивать. Что касается людей, которые здесь трудятся, то в числе самых опытных и грамотных хотелось бы отметить Ивана Кнышевича, Николая Юрченю, Алексея Барановского, Сергея Кубрака, Николая Рубана, Александра Кузьмичева, Николая Коршука, а также Валерия Даниловича, Владимира Уминского, Валерия и Дмитрия Третьяк, Александра Бурака и многих других.

■ Сергей Шатыко (слева) решает производственные вопросы с коллегами

Автопарк Копыльского лесхоза постоянно обновляется и пополняется. Так, уже в ближайшем будущем будет приобретено несколько легковых автомобилей для специалистов. В списке планируемых покупок и мульчер — мощное дорогостоящее оборудование, которое позволит значительно повысить качество подготовки почвы, облегчит уход за посадками и в целом увеличит эффективность работы.

■ Ведутся работы по уходу за посадками в Орликовском лесничестве

К ЛЮДЯМ — ОСОБЫЙ ПОДХОД

Подбору персонала в Копыльском опытном лесхозе уделяется повышенное внимание. И это неудивительно — работа в лесной отрасли носит особый характер, не каждый сможет с ней справиться. Однако такой «фильтр» позволяет сформировать коллектив, состоящий из целеустремленных, дисциплинированных и исполнительных людей. При этом требовательность с лихвой компенсируется достойной заработной платой, а также целым рядом социальных гарантий. А отсюда и отсутствие кадрового движения: если сюда приходят, то, несмотря на все сложности, в большинстве случаев остаются надолго.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ