Председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» посетила Копыльщину

Актуально Общество

Что связывает белорусскую художницу Ядвигу Сенько и общественного деятеля ХІХ в. Эдварда Войниловича с Копыльщиной, насколько важно соблюдать правила дорожного движения и кто стоял на передовой во время распространения коронавируса.

Вот те, казалось бы, совершенно разные грани, которые объединились воедино во время визита в наш район председателя Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», депутата Минского областного Совета депутатов, члена Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров Республики Беларусь Светланы Сороко.

От Америки до Копыля

Сразу несколькими сюрпризами встретила Копыльщина Светлану Сороко. Во время презентации персональной выставки члена организации ОО «Белорусский союз женщин», художницы Ядвиги Сенько «Свет икон» в районном краеведческом музее, зазвучали имена Эдварда Войниловича и нашей землячки Валентины Ляшко. Но обо всем по порядку.

…Открытие выставки произвело на копылян большое впечатление. Пожалуй, давно выставочный зал музея не собирал так много любителей живописи. На торжественной презентации присутствовала и председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк.

— Это не первая персональная выставка Ядвиги Сенько на Копыльщине, — обратилась к присутствующим директор музея Валентина Шуракова. — С ее творчеством копыляне и гости города смогли познакомиться весной 2013 и 2014 гг. на выставках «Мир иконы» и «Кветкавы рай». Сегодня белорусской художницей представлено 49 работ с изображением ликов святых, которые по благословению митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси она создает с 1997 года. Среди ее работ есть также католические иконы, картины на библейские сюжеты.

Святой Пантелеймон, в день которого состоялась презентация в Копыле
В дар Копыльскому музею икона Божией Матери Донской

Тепло поприветствовав собравшихся, благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный отметил, что писать иконы — это большой труд: «Художник соприкасается с тем миром, который не виден для нас, но в который мы входим через храм Божий. Поэтому милости Божией и пусть Господь благословляет Вас».

О художнике:

Ядвига Сенько написала более 1800 икон и картин на христианскую тему. Выставочной деятельностью занимается с 2003 года. Художник работает также в жанре пейзажа и натюрморта. Ею написано около 600 цветочных композиций и пейзажей. Работы Ядвиги Сенько находятся в частных коллекциях в Украине, России, Армении, странах Балтии, Польше, Германии, Франции, Италии, Англии, США. Удостоена звания действительный член Международной академии экологии, искусства и архитектуры.

— Ядвига Сенько — очень интересный, духовно верующий человек, — подчеркнула Светлана Сороко. — Она много работает: просыпается, молится и благодарит Бога за то, что дал ей вдохновение для создания работ.

По словам самой художницы, цель ее творчества — принести человеку свет и радость, подарить надежду, что доброта и красота, милосердие, вера в Бога спасут мир. А цель собственной жизни — возвести храм в душе — с этого  и  начинается  каждодневный труд живописца.

Ядвига Сенько и Валентина Ляшко беседуют о нашем земляке Эдварде Войниловиче

■ Во время презентации — Валентина Ляшко, Валентина Шуракова, Ирина Кисляк, Сергий Чарный, Светлана Сороко и Ядвига Сенько

Ничего в жизни не бывает случайного: у каждого явления есть свои предопределения. Так случилось, что здесь и сейчас встретились два творческих человека, в чью жизнь вошел Эдвард Войнилович.

— Ваш Эдвард Войнилович, он немножко и мой, — отметила Ядвига Сенько. — По просьбе настоятеля Красного костела в Минске я писала портрет Войниловича в цвете. И сегодня я передаю вам почтовую открытку, посвященную Эдварду Войниловичу, выпущенную в свет РУП «Белпочта».

Каково же было удивление белорусской художницы, когда она узнала, что к выпуску данной открытки причастна наша землячка Валентина Ляшко, присутствовшая на встрече. Она сделала многое, чтобы личность нашего знаменитого земляка была не забыта, и прилагает максимум усилий к распространению информации об этом имени в нашей стране и во всем мире. Именно благодаря ее обращению к министру связи и информатизации Константину Шульгану в рамках отраслевых мероприятий в Республике Беларусь 2018-2020 годов под знаком Года малой родины РУП «Белпочта» было дано поручение о производстве немаркированной продукции в честь известного человека.

Музыкальная композиция от Ирины Рай

На память о визите на Копыльщину Ядвига Сенько преподнесла в дар районному краеведческому музею икону Божией Матери «Донская», празднование которой православные верующие отмечали 1 сентября. Свое название она получила в память великой победы русских воинов на поле Куликовом в 1380 году. Ей христиане молятся в тяжелые для страны времена. В свою очередь Валентина Шуракова подарила художнице книгу «Рукою мастера», в которой собраны биографии членов Белорусского союза художников.

На встрече в этот день было много цветов и теплых слов в адрес талантливой художницы. И еще долго не расходились ценители прекрасного, любуясь и изучая ее работы.

Фликер — каждому первокласснику

Согласитесь: учебный год должен начинаться с приятных эмоций, а ребятам созданы все условия для комфортного обучения и безопасной жизнедеятельности. Поэтому в рамках акции «Мамина забота» Светлана Сороко наряду с другими представителями ОО «Белорусский союз женщин» посетили СШ № 2 г. Копыля, чтобы еще раз напомнить первоклассникам об обязательном использовании фликеров в условиях недостаточной видимости, а также в темное время суток.

■ Фликер первокласснице от Светланы Сороко

Пожелав ребятам соблюдать Правила дорожного движения, гости объясняли детям, что ношение фликера на одежде является одним из эффективных способов уберечься от травмы на неосвещенной дороге. Маленькие пешеходы были рады общению, а как же иначе, ведь перед ними выступил и отряд Юных инспекторов дорожного движения, который в песенной форме рассказал про знания ПДД. Затем перед собравшимися малышами появилась ростовая кукла, изображающая Петуха, которая вместе с гостями вручала каждому ребенку фликеры.

Благодарить за профессионализм и милосердие

Еще одна почетная миссия представителей Белорусского союза женщин, посетивших наш регион, — поблагодарить женщин, которые оказывали помощь жителям нашего района в борьбе с коронавирусной инфекцией. Вручая Почетные грамоты Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», Светлана Сороко поблагодарила медицинских работников и сотрудников Копыльского ТЦСОН за их профессионализм, самоотверженный труд и милосердие. Она также отметила, что борьба с коронавирусом сплотила белорусов.

Татьяна БОХАН