О начислении страховых взносов – в интервью с начальником Копыльского райотдела

Общество

О начислении страховых взносов – в интервью с начальником Копыльского райотдела Светланой Курчик.

Светлана Анатольевна, организация провела тестирование своих работников для определения антител SARSCoV-2 (ковид 19). В результате тестирования выявлен сотрудник с положительным результатом теста, поэтому руководителем принято решение о повторном проведении тестирования. Будут ли являться расходы организации на оплату медицинских услуг по тестированию работников, в том числе вторичных, объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда?

Нет. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются для работодателей и работающих гражданвыплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию (далее – Перечень № 115), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В соответствии с абзацем 12 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее — Закон N 356-З), охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя, в том числе санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Согласно п. 5, 6 ч. 1 ст. 55 Трудового Кодекса (далее – ТК) при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности, а также обеспечивать работников различными средствами индивидуальной защиты.

Проведение анализа SARS-CoV-2 позволяет выявить факты наличия заболевания у работников, скрытых носителей вируса без клинических проявлений заболевания, т.е. является одной из мер по обеспечению безопасных условий труда, сохранению здоровья работников.

Таким образом, расходы на проведение тестирований для определения антител к SARS-CoV-2, в том числе повторных, в рамках исполнения требований по охране труда для своих работников, не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Организация закупила для своих работников средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептические и противомикробные средства для обработки рук. Следует ли начислять страховые взносы в бюджет фонда на стоимость приобретенных средств?

Не следует. В соответствии с абзацем 12 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья, работающих в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя, в том числе санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Следовательно, приобретение организацией для своих работников медицинских масок, перчаток, дезинфицирующих средств и др., в рамках исполнения требований по охране труда работающих, не является объектом для начисления обязательных страховых взносов.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО