В последнее время очень актуальным стал вопрос о покупке земельных участков через аукцион

Важное Закон. Безопасность

Следует помнить, что такой способ приобретения недвижимости имеет ряд нюансов.

Об особенностях государственной регистрации прав в отношении земельного участка, приобретенного гражданином по результатам аукциона, — в интервью с начальником отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам Ольгой БОБКОВОЙ.

— Ольга Николаевна, в какой срок победитель аукциона обязан обратиться за государственной регистрацией в отношении земельного участка и занять его?

— В соответствии с ч.ч. 4, 6 ст. 70 Кодекса Республики Беларусь о земле при предоставлении земельного участка по результатам аукциона по продаже земельного участка в частную собственность этот срок определяется в решении местного исполнительного комитета об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении его победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона. При этом он не может превышать срока, установленного ч. 9 этой статьи — одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него. А если земельный участок предоставлялся для строительства капитального строения (здания, сооружения) — одного года для граждан со дня утверждения в установленном порядке проектной документации на строительство такого капитального строения (здания, сооружения).

Сроки выполнения землепользователем условий отвода земельного участка, в том числе обращения за государственной регистрацией в отношении этого земельного участка, могут быть продлены соответствующими местными исполнительными комитетами путем принятия в установленном порядке решения на основании заявления землепользователя, поданного до истечения срока совершения указанных действий, но не ранее чем за два месяца до их истечения, при наличии уважительной причины, препятствующей выполнению условий отвода (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).

— Приведите, пожалуйста, пример такого случая из практики.

— В жалобе суду С. указал, что 17.11.2017 по результатам проведенного аукциона им был приобретен земельный участок.  В соответствии с решением исполкома победитель аукциона обязуется в трехмесячный срок с момента подписания протокола осуществить государственную регистрацию права собственности на земельный участок. Однако своевременно за государственной регистрацией он не обратился, поскольку переживал тяжелую психотравмирующую семейную ситуацию (развод с супругой). Решением райисполкома № 25 от 13.07.2019 ему отказано в

 

удовлетворении его заявления о продлении срока регистрации прав в отношении приобретенного земельного участка. Жалоба в вышестоящую инстанцию осталась без удовлетворения.

В связи с этим С. просил суд признать незаконным решение райисполкома № 25 от 13.07.2019 и обязать исполком продлить на три месяца срок для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, пропущенный, с его точки зрения, по уважительным причинам.

Решением районного суда жалоба С. отклонена, поскольку причины столь длительного неисполнения обязанностей по осуществлению государственной регистрации прав признаны судом неуважительными.

Кроме того, судом принято во внимание, что в соответствии с вышеприведенными нормами законодательства обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за продлением срока государственной регистрацией в отношении земельного участка, землепользователь вправе лишь до истечения установленного срока совершения указанных действий, а С. обратился в райисполком с соответствующим заявлением спустя более года после истечения этого срока.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ