Случаи укусов животных регистрируются повсеместно — прокурор отдела прокуратуры Минской области

Важное Закон. Безопасность

И чаще всего для хозяев без последствий это не обходится — им приходится нести серьезную ответственность за проявления агрессии со стороны своих питомцев. Об одном из таких случаев — в комментарии прокурора отдела прокуратуры Минской области Кристины РУСАКОВИЧ:

— В прокуратуру Минской области обратилась гражданка А. с жалобой о несогласии с постановлением суда М. района о прекращении дела об административном правонарушении по ее заявлению в связи с добровольным возмещением ущерба.

При изучении дела об административном правонарушении установлено, что А. обратилась в органы внутренних дел, так как соседская собака покусала ее несовершеннолетнюю дочь. Сотрудниками органов внутренних дел по результатам проверки установлено, что владелица собаки оставила ее без присмотра во дворе дома, и животное укусило гуляющего во дворе ребенка.

В отношении хозяйки собаки был составлен протокол по делу об административном правонарушении за нарушение правил содержания домашних животных, который направлен в суд М. района для рассмотрения по существу.

При рассмотрении дела в суде владелица собаки попросила у А. прощение, в связи с чем судом принято решение об освобождении ее от административной ответственности.

Вместе с тем, исходя из материалов дела вред был причинен здоровью несовершеннолетнего ребенка, которая не была признана потерпевшей, и в материалах дела об административном правонарушении отсутствовали сведения о возмещении причиненного потерпевшей ущерба.

По данным обстоятельствам прокуратурой области принесен протест на постановление суда М. района в Минский областной суд. Протест удовлетворен.

Хочу также обратить внимание заявителей, что в соответствии со ст. 284 Налогового кодекса Республики Беларусь жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемые в органы прокуратуры, облагаются государственной пошлиной.

Оплату государственной пошлины необходимо произвести на расчетный счет BY48AKBB36021010000680000000 в ОАО АСБ «Беларусбанк», г. Минск, AKBBBY2X, УНП 101530339, код платежа 03002, получатель – Главное управление Минфина Республики Беларусь по г. Минску.

Подпунктом 5.1 п. 5 приложения 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь установлены ставки госпошлины за рассмотрение жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении подана прокурору до истечения шестимесячного срока.

СПРАВОЧНО. В соответствии со ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Подготовила Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ