Информационным и культурным центром агрогородка Песочное является сельская библиотека

Актуально Культура

Информационным и культурным центром агрогородка Песочное является сельская библиотека, которая хорошо известна и популярна среди жителей.

В зону обслуживания входит четыре населенных пункта: Шамы, Луговая, Калиновка-2 и Песочное. Число постоянных пользователей 320 человек, из них более 50 детей. Летом ребятишек, конечно, больше, ведь они приезжают в деревню на каникулы.

Песочанская сельская библиотека стала местом не только для чтения книг, но и для общения, культурно-досуговым центром.  Улучшилось качество библиотечного обслуживания, в учреждении всегда порядок, оформлены тематические полки в соответствии с интересами и потребностями пользователей. Весь фонд сельской библиотеки, а это более 12 тысяч экземпляров, открыт для читателей, в нем  легко ориентироваться и детям, и взрослым. Благодаря акции «Подари библиотеке книгу» в этом году фонд пополнился еще на 300 единиц. Активными дарителями стали земляки Валентина Бурняшева, Светлана Барбарчик и Ирина Филиппович.

■ Библиотекарь Надежда Баранова с юными читателями

— Душа и сердце библиотеки — читатели, — отмечает   библиотекарь Песочанской сельской библиотеки с 33-летним стажем Надежда Баранова. — И каждый из них индивидуален, со своими интересами и увлечениями. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то — регулярно. Кто-то любит детективы, а кто-то — исторические и любовные романы, церковную литературу, журналы по вязанию и т.п. Среди постоянных читателей хочется отметить Эмму Насиловскую, Людмилу Липницкую, Валентину Балванович, Лилию Ашарчук, Сергея Веркашинского, Александра Грушу и Инессу Борисенок.

Люди предпенсионного возраста и пожилые составляют значительную группу пользователей сельской библиотеки. Тех, кто не может дойти до библиотеки, Надежда Васильевна обслуживает на дому, при этом предварительно их обзванивает и заранее составляет списки литературы. Стремится она сделать все для того, чтобы сельскому жителю хотелось приходить сюда вновь и вновь. Библиотека всегда проводила большую работу с детьми. Отсюда и возникла идея создания клуба «Ключик», который работает уже более 10 лет. В клуб детей привлекает особая душевная атмосфера, живое, неформальное общение. Помимо плетения из газетных трубочек, детишки с удовольствием принимают участие в различных мероприятиях. Выбор тем для встреч подсказывает познавательно-игровой журнал «Рюкзачок» с его интерактивными играми и викторинами.

Основным направлением работы сельской библиотеки является краеведение. Поэтому старается библиотекарь рассказать сельчанам о своем крае, его истории, о знаменитых земляках. А их здесь много: писатели и поэты Анатолий Астрейко, Адам Русак, Василий Сташевский, известный советский ученый-педагог и организатор народного образования в Беларуси Степан Умрейко, братья Гурские — филологи Константин и Николай. Гордость агрогородка и земляк Александр Умрейко. В фонде библиотеки есть все его опубликованные книги, в том числе и новинки: «Гений из Наднемана» — книга, посвященная гениальному белорусскому ученому, профессору электрографии Якову Оттоновичу Наркевичу-Иодко, а также историческая повесть «Сказание о прибалтийском Спартаке».

Татьяна БОХАН